Триумф ультраправых сил на выборах во Франции выгоден российским властям. Национальный фронт Марин Ле Пен не только выступает в поддержку результатов крымского референдума. Ее партия может создать пророссийский блок в Европарламенте, объединяющий ультраправых со всей Европы.

Муниципальные выборы во Франции, в которых правящая Социалистическая партия понесла тяжкое поражение от оппозиции, в Кремле могут считать своей маленькой победой. Одним из главных триумфаторов выборов стал Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен, которая неоднократно заявляла о том, что ЕС стоит признать результаты крымского референдума.

 

Сегодня появились предварительные результаты муниципальных выборов, которые прошли в воскресенье в более чем 36 тысячах французских городов. По этим данным, Социалистическая партия президента Франсуа Олланда потерпела сокрушительное поражение от правых центристов из Союза за народное движение (СНД) и крайне правого Национального фронта (НФ).

 

По данным на утро понедельника, социалисты потеряли контроль над не менее чем 155 городами. 144 из них перешло в управление представителям СНД, которые отстаивают умеренно правые политические взгляды. Это не стало сюрпризом для местных СМИ, которые перед выборами много писали о том, что правительство Олланда несмотря на громкие обещания так и не смогло ни поднять экономику страны, ни создать справедливую систему социальной помощи.

 

Однако главной сенсацией французских выборов стал триумф ультраправого НФ во главе с Марин Ле Пен. Ее коллеги получили контроль над правительством 11 городов страны. Это рекорд для партии, для которой победа в 4 городах в 1990-х считалась фантастической победой. Тогда, впрочем, эта победа была началом очередного спада популярности французских ультраправых. Скандалы, связанные с расистскими взглядами целого ряда членов НФ, и их скромные таланты как муниципальных управленцев привели к перетряске руководства партии. Марин Ле Пен, дочь прежнего лидера НФ Жана-Мари Ле Пена, возглавила партию в 2011 году и довольно быстро вывела ее из маргинального «гетто» в число ведущих оппозиционных сил Франции.

 

«Тенденция подъема ультраправых сил в Европе заметна не один год, - рассказал «МП» заведующий отделом Евробезопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. - Он начался на волне конфликта между властью и обществом в 2000-х, когда проблема с мигрантами достигла пика и привела к широким беспорядкам. Этот процесс позволил ультранационалистам перейти 7-процентный барьер популярности и завоевать существенную часть электората».

 

Для нынешней российской политики победа Ле Пен и НФ во Франции очень ценна. У Кремля уже есть рабочие связи с НФ: в июне 2013 года лидер французских ультранационалистов приезжала в Москву по приглашению спикера Госдумы Сергея Нарышкина и провела ряд плодотворных встреч с отечественными политиками. Более того, представители НФ работали на референдуме в Крыму в качестве наблюдателей. После этого и Ле Пен, и ее коллеги неоднократно высказывались за признание результатов крымского референдума — в отличие от сегодняшнего европейского истеблишмента.

 

Таким образом, чем шире поддержка ультраправых во Франции, тем больше шанс, что к их взглядам на украинскую ситуацию будут внимательнее прислушиваться власти в Париже. Франсуа Олланд прислушаться к мнению сограждан уже пообещал. Первый шаг — смена состава кабинета правительства.

 

НФ — не единственные ультраправые, которые считают присоединение Крыма к России восстановлением исторической справедливости. Один из самых громких выразителей этих взглядов — глава австрийской Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе. «ЕС и США должны уважать результаты референдума в Крыму», - заявил Штрахе в ходе одного из публичных выступлений в марте, добавив, что ранее встречался с Владимиром Путиным в Вене. «Он произвел на меня впечатление очень корректного и интересного политика», - признался глава австрийских ультраправых.

 

Целый ряд западных СМИ сегодня пишут о том, что Кремль пытается создать в ЕС ультраправую коалицию, которая могла бы продвигать российские интересы - по крайней мере, на украинском направлении. По данным Euobserver, французский НФ и австрийская Партия свободы получили приглашения пронаблюдать за крымским референдумом от российских властей. Впрочем, американская Global Post утверждает, что приглашения исходили от Евразийского совета за демократию и выборы (ЕСДВ) - НПО, связанной с восточноевропейскими ультраправыми движениями. На ее сайте опубликовано официальное заявление миссии независимых наблюдателей, которое характеризует проведение референдума в Крыму в весьма положительном свете.

 

Логика европейских ультранационалистов, поддерживающих присоединения Крыма к России сводится к двум пунктам. Во-первых, граждане России и жители Крыма — это, в основном, представители одного и того же народа, и их воссоединение правильно с точки зрения национализма. Во-вторых, возвращение части Украины в состав России и усиление влияния Москвы в восточноевропейском регионе — это благо для европейских стран, которые слишком сильно стремятся расширяться на восток, и у которых без того хватает проблем с иммигрантами из Ближнего Востока.

 

«Этот вопрос для Москвы довольно деликатный, - рассказал в интервью «МП» Юрий Рубинский, бывший дипломат во Франции, а ныне - руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН. - Недавно в журнале Foreign Affairs появилась пространная статья о том, что подавляющее большинство политических сил в ЕС, которые поддерживают позицию России в украинском вопросе — это партии и движения ультраправых взглядов, французские, австрийские, голландские, причем некоторые из них можно назвать даже неонацистскими. Получается, с одной стороны, что Москва обвиняет новые власти Киева в нацизме, а сами налаживают связи с европейскими ультраправыми».

 

По мнению эксперта, действия России в этом контексте укладываются в концепцию реальной политики. «Французский НФ, например, уже нельзя назвать маргинальным. Это серьезная политическая сила, которая ломает сложившуюся много лет назад биполярную систему французской политики, где есть две партии: более левая социалистическая и более правая либеральная, - считает Рубинский. - Поэтому сегодня с Ле Пен в принципе имеет смысл налаживать дипломатические связи, вне зависимости от ее взглядов».

 

На данный момент Москве удалось заручиться однозначно поддержкой только трех крупных ультраправых партий ЕС: французской НФ, австрийской Партии свободы и венгерской «Йоббик». Лидер последней Габор Вона в мае 2013 года даже выступал в МГУ — на заседании Центра Консервативных исследований Социологического факультета. Модератором был главный российский евразиец Александр Дугин.

 

Другие ультраправые партии, впрочем, пока не видят плюсов в поддержке России. Так, нидерландская Партия свободы во главе с Геертом Вильдерсом, снявшим в 2008 году скандальный исламофобский фильм «Фитна», осудила крымский референдум. Впрочем, Вильдерс считает, что ЕС первым совершил ошибку в Украине, поддержав силы «Евромайдана».

 

Согласно последним соцопросам, ультраправые имеют серьезные шансы расширить присутствие в Европарламенте на выборах в мае — как часть ультраправого движения евроскептиков. Речь идет о созданном в 2010 году Европейском альянсе за свободу, который объединил интересы большинства ультраправых сил ЕС, пробившихся в большую политику.

 

Впрочем, по мнению Дмитрия Данилова, чем сильнее европейские ультраправые будут связаны с высшими органами власти в ЕС, тем умереннее будут становиться их взгляды. «Сегодня успехи ультраправых объясняются протестным голосованием в их странах. Риторическая поддержка Крыма может высказываться, но она вряд ли будет использоваться как руководство к действию, - считает эксперт. - К тому же, сейчас в ЕС ощущается не менее мощная волна поддержки новых украинских властей. В этой ситуации не приходится ожидать, что пророссийские взгляды ультраправых могут составить конкуренцию этим настроениям».

 

Между тем, ультраправые — не единственная надежда России на усиление влияния в ЕС. В ряде европейских стран Москва заручилась поддержкой других вчерашних «маргиналов» - ультралевых. Например, греческая Коалиция радикальных левых (СИРИЗА) горячо поддерживает политику России и не менее жестко громит политику ЕС за недемократический захват власти и союз с киевскими «фашистами». Заявления СИРИЗА о Крыме отражают другую идею греческих ультралевых: что Греция согласилась на жесточайшие экономические меры по выходу из кризиса были в условиях внешней агрессии со стороны властей Евросоюза. По логике СИРИЗА, если в Украине ЕС недемократическим путем сменил власть, то в Греции Евросоюз точно таким же незаконным образом сменил экономический строй.

 

Немецкая партия Левых солидарна с греческими коллегами. Грегор Гизи, спикер фракции этой партии в Бундестаге, не только поддержал присоединение Крыма к России, но и предлагал в качестве посредника между президентом Януковичем и силами «Евромайдана» кандидатуру Герхарда Шредера, бывшего канцлера Германии, которого связывает личная дружба с Владимиром Путиным. Нынешний канцлер страны Ангела Меркель к призывам Гизи не прислушалась.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив