Теория сложности, глобализация терроризма и важность сотрудничества с Россией в контртеррористических операциях.

12 сентябрь 2012
Автор:
Статья посвящена международному терроризму и методам борьбы с ним. Автор - Элизабетта Бенедетти, докторант военного колледжа Турина, Италия.

Введение: терроризм и комплекс адаптивных систем.

В этом коротком эссе я решила сконцентрировать свое внимание на исследовании терроризма Аль-Каиды обращаясь с ней, как со «сложной адаптивной системой», концептом придуманным профессором Джоном Олланд из Института Санта Фе, Мичиган. Это было сделано в надежде открыть различные течения возможных будущих расследований и предложить методы по улучшению сотрудничества с Россией, чтобы повысить общую эффективность нашей анти-террористической политики. Выбор именно этой основы для анализа феномена терроризма был сделан из-за очертаний террористических сетей, которые при беглом взгляде имеют некоторые отличительные характеристики:

  1. Множество членов неоднородных по происхождению и уровню образования.
  2. Каждый член играет свою роль и имеет различные возможности или умения.
  3. Никто не незаменим
  4. Высокий излишек рабочей силы
  5. Лидеры используются как символы, они редко сами управляют действиями
  6. Система не линейна но, в то же время, не хаотична (минимальный уровень предсказания планов возможен)

 

Следуя подходу комплексной теории, внимание в основном сконцентрировано на понимании отношений среди членов группировок. Эти отношения определяют мощность системы, ее способность восстанавливать ущерб и обновляться. Такие отношения различаются по видам связей:

  1. Слабосвязанные: легко заменяемые.
  2. Так можно охарактеризовать отношения между террористическим элементом и внешним финансирующим элементом. Это и не эксклюзивные, и не обязательные отношения. Финансовый элемент в случае необходимости может быть легко заменен другим, не влияя на систему в целом.

  3. Умеренно связанные: связь элемент – элемент.
  4. Это в основном нерегулярный обмен определённой информацией: неформальная, нестабильная цепочка созданная природой и динамикой сети. Это также связь между членами и «символическим лидером».

  5. Сильно связанные: связь между членами внутри группировки.
  6. По мере приближения осуществления плана связь внутри группировки становится все более и более прочной. Множество искусственно созданных элементов преследуют цель осуществить определённое мероприятие. Такие сильно связанные отношения и являются самой простой целью. Тем не менее, это не значит, что разрушение нескольких связей приведет к падению всей системы. Наоборот, ликвидация сильно связанных каналов связи может привести к информационному вакууму на нашей стороне.

Терроризм и его глобальное распространение

Я рассматриваю терроризм, как глобальный феномен, по причине его:

  1. Охвата
  2. Разнообразия (национальное и профессиональное) членов
  3. Не ограниченной национальной конфигурации.

Это вид новой глобальной идеологии со знаковыми лидерами, новое, глобальное движение, тоталитарное в своих запросах и поведении. Терроризм выращен глобализацией. В эру глобализации новый, глобальный терроризм достигает надлежащих объемов. Размытие национальных границ облегчает распространение этого движения.

Что еще помогает терроризму распространяться?

  1. Новые технические средства.
  2. Это особенно касается Интернета, который сам по себе продукт глобализации и ее усилитель. Усовершенствование технологий широко используется терроризмом, чтобы увеличить влияние своих действий с меньшей стоимостью.

  3. Определённый уровень поддержки
  4. Нельзя отрицать, что терроризм получает определённую поддержку, особенно от экономически прогрессивных групп.

  5. Интересы определённых наций
  6. Часто несколько акторов участвует в террористических актах, включая частные организации поддерживающей страны. В частности, очень важно проверить НПО и гуманитарные организации, заподозренные в связях с террористическими лицами.

Различия в подходах: мы и члены террористической сети.

На следующих страницах будет сделана попытка подчеркнуть различие между террористами и контртеррористическими агентами на основе определенного набора основных концептов.

Гибкость

Член террористической группировки следует простым правилам своего окружения. Обычно, он специализируется на своих функциях, но также в случае необходимости сможет занять место другого участника группировки. Гибкость террористических сетей позволяет им использовать новые возможности быстро и с малыми затратами

Гибкость также связана с финальным представлением, которое задумывается как последовательность действий «влияние-реакция». Оценка представления – «финальное событие». Даже если кто-то из террористической сети не принимал участия в финальной стадии операции, эффективность его вклада будет оценена по финальному действию, которое он помог осуществить.

Террористическая сеть примитивна по своей структуре и необязательно тщательно продумана из-за своей натуры, отсутствия необходимости в бюрократии и, поэтому, не имеет четких границ своих действий. Отсутствие координации и ограничений может ускорить принятие решений и привести к действиям, сделанным индивидуальными группами, не думая о глобальной повестке дня. Это определённо слабое место террористической сети.

Наша слабость, на домашнем уровне, лежит в политической линзе, через которую мы анализируем феномен терроризма. Жизненно важна де-политизация чтобы не превратить всемирную проблему в инструмент внутреннего спора.

Адаптация

Адаптация может быть определенна как изменение структуры (или стратегии), которое основано на опыте системы. Это происходит в различные сроки. Часть усилий по адаптации у агентов уходит на привыкание к другим агентам: улучшение сплоченности внутри клетки (сильно связанные отношения) жизненно важно для достижения цели.

Террористическая сеть обычно не имеет конфигурацию пирамиды. Обычно у нее много местных лидеров и это улучшает способность к адаптации.

 

Как террористы используют адаптацию Примечания Плюсы и минусы сотрудничества

Террористические агенты все помнят: что не сработало в прошлом, будет улучшено к следующему представлению. Кроме того, существует спонтанная реакция на события; нет необходимости в верховном лидере, чтобы руководить изменениями. С одной стороны это приводит к проблеме в координации, зато улучшает адаптацию.

Довольно часто мы забываем о прошлых событиях, случившихся в отличных странах от нашей собственной, и повторяем ошибки, которые уже делали до нас. Когда мы принимаем в расчет то, что было сделано в других странах, мы следуем тому же сценарию, вместо того, чтобы адаптировать его к нашей ситуации. У России есть пул специалистов по информационному анализу, долгая анти-террористическая практика и она может заполнить пробелы в знаниях других стран. Это повысит нашу адаптацию к террористическому фронту.

Плюсы: Шанс скомбинировать наш опыт и разделить информацию на более широком уровне, чем террористы когда либо смогут.

Минусы: Отсутствие хитрости, чтобы на самом деле рассказывать о поражениях и патологический страх перед делением информацией. Представлено с обеих сторон.

Адаптация также представлена в использовании всех возможных способов распространения информации, чтобы расширить влияние на мнение публики. (использование СМИ)

Российские и Западные медиа пытаются дискредитировать друг друга, вместо того чтобы бороться вместе.

Плюсы: Снизить силу терроризма в масс медиа избегая пустот, созданных конфронтальными и подозрительно-ориентированными манифестами некоторых медиа. Эти «пустоты» своего типа дыры в борьбе с терроризмом, которые используются террористами чтобы усилить эффект своих сообщений.

Минусы: Довольно тяжело исправить давно сложившееся поведение СМИ, особенно находящихся под влиянием домашних политических интересов. Плюс, использование масс медиа может выглядеть как попытка избежать критики спорных практик.

Быстроразвивающиеся пути коммуникаций, такие как Интернет, стали новым «убежищем» для террористов. Несмотря на то, что он не может воспроизвести такой же уровень тип связи между участниками, как в тренировочном лагере, это без сомнения очень удобная связь для объединения экстремистов. Плюс его не так легко отследить, как настоящее собрание. Контакты между членами хаотичны и нерегулярны, происходят по необходимости обмена (информацией, взглядами и т.д.). Национальные различия не имеют значения.

Несмотря на наши огромные познания в Интернете мы до сих пор не способны исследовать его эффективно и координировать наши действия для определения нахождения «убежищ» террористов в сети. Часто не хватает прав вмешиваться в определённые вебсайты из-за их физического нахождения в частях света, где нет либо возможности, либо желания политического контроля. Русские специалисты(включая бывших хакеров) без сомнения обладают умениями, чтобы проникать на хорошо охраняемые экстремистские сайты, изменять их структуру и брать над ними контроль.

Российская Федерация может оказать давление на ряд государств, в которых такие сайты размещены.

Плюсы: Попытка очистить Интернет от террористически-ориентированных и экстремистских вебсайтов может быть эффективна и оказать давление на страны, поддерживающие создание таких страниц. Перекрестная проверка данных поможет в идентификации людей, желающих стать террористами. К тому же, создание мульти национального пула операторов, способных общаться на множестве языков поможет отфильтровывать людей на различных форумах.

Минусы: Снижение свободы в сети Интернет, что может привести к недовольству среди людей и поможет террористом в их плане обратить внимание общественности на ущемлении гражданских свобод.

 

 

 

Продолжение следует... 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив