Канада закрыла свое посольство в Иране, и выгнала иранских дипломатов из Канады –  об этом в пятницу объявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд.

 

По словам министра, он принял такое решение из-за того, что он беспокоится о безопасности канадских дипломатов в Тегеране, а после недавнего нападения на посольство Великобритании в Иране его беспокойство еще больше усилилось.

 

В условиях, подобных этим, Канада больше не в состоянии поддерживать свое дипломатическое присутствие в Иране. Наши дипломаты служат Канаде в качестве гражданских лиц, и их безопасность является нашим приоритетом № 1»,
- Бэрд заявил в пятницу.

 

Министр также заявил, что поддержка сирийского президента Башара Асада, оказываемая иранским режимом, а также отказ Ирана выполнять резолюцию ООН по ядерной программе и его регулярные угрозы Израилю представляют серьезную угрозу для глобального мира.

 

Это государство является одним из самых худших нарушителей в мире в области прав человека, и оно предоставляет убежище и оказывает материальную помощь террористическим группам. Кроме того, иранский режим показал вопиющее неуважение к Венской конвенции и гарантии защиты для дипломатического персонала»,
- сказал Бэйрд в своем заявлении.

 

Именно по этим причинам, по словам министра, дипломатические отношения между Канадой и Ираном были приостановлены, и все канадские дипломатические сотрудники покинули Иран.

Что касается иранских дипломатов в Оттаве, то им было дано указание покинуть страну в течение пяти дней.

В пятницу, Министерство иностранных дел Канады на своем сайте опубликовало предупреждение, которое предназначено для канадцев, которые отправляются в Иран.

«Из-за повышенной напряженности в регионе, канадцы, путешествующие в Иран, будут находиться под постоянным контролем со стороны иранских властей. Раздражение Ирана в свете недавнего закрытия посольства этой страны в Канаде может неблаготворно отразитьсяна канадцах», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Канадцам также было рекомендовано не пользоваться камерами в общественных местах, не выходить за пределы устоявшихся туристических районов, и не заводить случайных знакомств с иранцами, поскольку такие контакты могут привести к расследованию и преследованию.

Согласно заявлению, в Иране канадских путешественников могут подвергнуть произвольным допросам, арестам и задержаниям на длительные сроки.

Тех же, кто, не смотря на предупреждение, оказался на территории Ирана и нуждается в услугах посольства Канады, ждут в посольстве Турции, которое взяла на себя часть обязанностей канадского посольства.

Это не единственный случай, когда отношения Канады с Ираном оказались натянутыми после исламской революции 1979 года.

Отношения сильно испортились после того, когда канадцы укрывали американских дипломатов в своем посольстве в Тегеране в 1980 годуи вывезли их тайком за пределы Ирана. После этого инцидента канадское посольство было закрыто в течение восьми лет.

Дипломатические отношения между двумя странами немного нормализовались в 1996 году, когда эти две страны обменялись послами.

В 2003 году отношения вновь похолодели сразу после того, как стало известно, что фотограф, имевший двойное канадско-иранское гражданство, был убит во время нахождения под стражей в Иране. По словам Канады, это убийство было санкционировано правительством Ирана, и поэтому Канада приняла решение отозвать своего посла.

Министр Бэрд вместе с премьер-министром Канады Стивеном Харпером в настоящее время находится в России, куда они прибыли для участия в Форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

На саммите принимают участие лидеры из 21 стран Азиатско-Тихоокеанской зоны для обсуждения вопросов торговли, и, как ожидается, Харпер проведет встречи с глазу на глаз с президентами России и Китая.

Во время своей встречи с министром иностранных дел России Бэрд высказал пожелание, чтобы Россия пересмотрела свою позицию по отношению к режиму Асада и перестала оказывать ему поддержку.

Россия заблокировала резолюции Совета Безопасности ООН, принятие которых могло быужесточить санкции, направленные против режима Асада, который уже на протяжении 18 месяцев пытается подавлять восстания оппозиции.


 

Лаура Джаватханова,

собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив