К 5 апреля Ростуризм подготовит «дорожную карту» по спасению летнего сезона-2014 на полуострове.

В конце минувшей недели заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц совершил рабочую поездку в Симферополь. Там он встретился с председателем Совета министров республики Крым Сергеем Аксеновым. Чиновники обсуждали план совместных действий по развитию санаторно-курортной базы Крыма и подготовке объектов размещения к летнему сезону.

Итогом поездки должно стать создание «дорожной карты».

 

- «Дорожная карта», то есть предложения по спасению летнего сезона в Крыму, будет подготовлена нашим ведомством буквально в течение двух-трех дней, - рассказала «Миру и политике» руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова.

 

– К сожалению, сразу после событий на Украине процент бронирований в Крым уменьшился. Но я думаю, что «дикарями» в Крым поедут как россияне, так и граждане Украины. Спасать же сезон просто необходимо, поскольку две трети крымчан живут как раз за счет туризма. Сейчас все заинтересованные ведомства готовят свои предложения, они будут сведены в ближайшие дни и к 5 апреля «дорожная карта» будет утверждена правительством РФ. Ежегодный дефицит бюджета Крыма составляли около 4,4 млрд. гривен. А туризм приносил в казну всего порядка 300 млн. гривен. Но даже потеря этих денег будет серьезно ощутима в Крыму.

 

По словам Ирины Щегольковой, есть шанс спасти и детский отдых. - Мы надеемся успеть до начала сезона, ведь в Крыму очень много детских оздоровительных лагерей.

 

 

Между тем, как сообщили ИТАР-ТАСС в Российском союзе туриндустрии (РСТ), «сервисы интернет-бронирований туров отмечают увеличение числа запросов россиян, планирующих отдохнуть в Крыму предстоящим летом».

 

По данным туроператоров, россияне, планирующие отдохнуть в Крыму без обращения в турфирмы, бронируют номера в местных гостиницах на лето стоимостью около 2,8 тыс. рублей в сутки. В крымских отелях они планируют провести в среднем 11 дней. По данным РСТ, наибольший интерес к Крыму проявляют жители Москвы, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска и Нижневартовска.

 

В Крым может переместиться та часть россиян, которая раньше предпочитала отдыхать в Египте. Напомним, что после того, как в августе прошлого года в Египте было объявлено чрезвычайное положение, поток туристов в эту страну резко снизится.

 

В сентябре прошлого года, в «бархатный сезон» в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе отдохнули всего 27 тысяч россиян, что на 87% ниже показателей 2012 года. Зато в Турции только в сентябре 2013 года побывали 710 тысяч россиян.

Ориентируясь на соотношение цена-качество, россияне в последние годы отдавали явное предпочтение средиземноморским курортам. Ведь в тот же Крым тур на восемь дней с одним только завтраком и без учета перелета стоит около 25 тысяч рублей. Но если стоимость проживания будет снижена вполовину, а билеты станут доступными, то шансы Крыма резко возрастут.

 

По прогнозам крупных туроператоров, лидерами спроса могут стать Алушта и Ялта. - Если в ближайшее время вопрос транспортной доступности будет решен, туристы активно поедут в Крым. Местные здравницы уже заявили о том, что готовы снижать цены на размещение, что, конечно, является дополнительным стимулом для увеличения турпотока в республику, - сказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

 

Сейчас средняя стоимость бюджетного перелета Москва — Симферополь – Москва составляет в среднем 15 тысяч рублей (перелет бизнес классом обойдется в 60-70 тысяч рублей). Чтобы поток туристов из Турции, Греции и Испании повернул в сторону Крыма, авиабилеты из европейской части России в Крым в оба конца должны стоить не более 7-8 тысяч рублей. 

 

- География полетов в Крым должна быть расширена с помощью прямых рейсов из регионов, стоимость билетов должна снизиться, - заявил в интервью «РГ» глава Ростуризма Александр Радьков. - Задача связана со снижением стоимости авиабилетов. До сих пор авиаперевозка в Крым осуществлялась только из Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас нужно расширять географию полетов. И делать это таким образом, чтобы в Крым летали именно прямые рейсы из регионов, не через Москву.

 

Чиновник подчеркнул, что «если мы хотим поддержать этот туристический сезон в Крыму, необходимо заняться субсидированием авиаперевозок. Мощностей двух аэропортов в Крыму должно хватить для приема любых типов самолетов и большого количества туристов. Конечно, со временем нужно реконструировать оба аэропорта, расширять терминалы, чтобы Крым смог принять в сезон и более двух миллионов российских туристов.

 

Сегодня санаторно-курортный и туристический сектор Крыма насчитывает 825 учреждений. Из них 151 специализируется на санаторно-курортном лечении. В Крыму есть 4,5 тысячи мини-отелей и около 140 тысяч точек размещения в частном секторе.

 

Неорганизованные туристы, те, кого раньше называли «дикарями», составляют значительную часть от всего потока россиян, отдыхающих в Крыму. Такой отдых довольно бюджетен. Многие из «дикарей» отправляются в Крым на своих машинах. Так что стоимость дороги ограничивается стоимостью бензина. Номер в частных крымских гостиницах стоит в среднем 100 рублей в сутки на человека. Есть и более дешевые варианты, верхняя планка – не ограничена.

 

Но для того, чтобы нынешний сезон не оказался сорванным, крымчанам каким-то образом придется «заманить» к себе в два раза больше россиян, чем в прошлом году. То-есть, больше четырех миллионов человек. Ведь половину отдыхающих составляли жители Украины, которые в этом году в Крым, скорее всего, отдыхать не поедут.

 

Напомним, в минувшую пятницу в Верховной Раде был рассмотрен законопроект «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». В соответствии с документом, граждане Украины и иностранцы для въезда на территорию Крыма должны получать временные удостоверения.

 

«Всем украинцам, которые соберутся в Крым на отдых, придется получать временные удостоверения на время отдыха (где — пока не решили), в которых нужно будет ставить в пограничной службе отметки о выбытии и прибытии. Для украинских граждан с крымской пропиской достаточно предъявить лишь паспорт при пересечении границы. Также проще попасть в Крым будет людям, чьи родственники проживают в Крыму, для этого они должны будут предоставить документы о родственных связях», — заявил в минувшую пятницу Валерий Пацкан, глава Комитета Рады по правам человека.

 

- К сожалению, это не наша история. И повлиять на решения украинских властей мы не можем, - сказала Ирина Щеголькова «Миру и политике».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив