Худеть вредно - выводы канадских учёных

31 март 2014
Автор:
По мнению канадских ученых, худоба может представлять даже больший риск для жизни, чем полнота, сообщает National Post.

Проанализировав и сравнив данные более 50 научных работ о связи между индексом массы тела (ИМТ) и смертностью, ученые пришли к выводу, что низкий ИМТ связан с высоким риском преждевременной смерти.

Как показали результаты исследования, взрослые люди, испытывающие недостаток веса, — те, у кого уровень ИМТ меньше 18,5, — в 1,8 раза чаще рискую расстаться с жизнью, чем граждане с нормальной массой тела (уровень ИМТ — 18,5-24,9).

Для сравнения: люди, страдающие от полноты (уровень ИМТ — 30-34,9), в 1,2 раза чаще уходят из жизни в течение пяти лет, чем те, у кого нормальный вес. Для людей с ожирением этот риск увеличен в 1,3 раза.

По словам Джоэла Рэя, ведущего автора данного исследования, никто не отрицает, что ожирение является проблемой. Но в стремлении сократить число людей, страдающих от этого недуга, врачи должны убедиться, что не создадут новую проблему — появление большого числа сильно исхудавших пациентов, подчеркнул ученый. «В процессе мы проглядели связь между худобой и смертностью», — посетовал он.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив