Россия вернёт Украине ее единственную 44-летнюю дизельную подводную лодку

31 март 2014
Автор:
Черноморский флот России отказался от использования дизельной электрической подводной лодки "Запорожье" в связи с тем, что она морально устарела и не представляет интереса как боевая единица, сообщает "Российская газета".

Как заявили в Главном штабе ВМФ России - "Возраст подлодки составляет сорок четыре года. Она может быть передана министерству обороны Украины для последующего использования на его усмотрение или утилизации".

По данным российской стороны, "Запорожье" давно не использовалась по прямому предназначению и в море не выходила. В основном экипаж занимался поддержанием ее на плаву, обеспечением пожарной безопасности и сохранностью вооружений.

При этом отмечается, что подлодка "Запорожье" не пригодна к эксплуатации и добраться до нового места дислокации своим ходом не сможет. Как сообщили в штабе Черноморского флота, заниматься транспортировкой, по всей видимости, будут украинские военнослужащие.

По всей вероятности, подводную лодку передадут украинцам без экипажа, которому предложено продолжить службу в составе Черноморского флота.

Кроме того, планируется передать украинской армии около 350 единиц бронетанковой и автомобильной военной техники советских времен, не имеющей перспектив применения в Вооруженных силах Российской Федерации.

Подводная лодка "Запорожье была построена в 1970 году, первоначально она входила в состав Северного флота. В 1990 году подлодка была перевезена на Черное море, а в 1997 году вошла в состав военно-морских сил Украины.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив