Как объявило 5 сентября китайское агентство Синьхуа, бывшему вице-мэру, бывшему начальнику Управления общественной безопасности города Чунцин Ван Лицзюню будет предъявлено обвинение, состоящее из четырёх пунктов. Он будет обвинён в измене Родине в форме бегства за границу, злоупотреблении служебным положением, использовании закона в корыстных целях и взяточничестве. Ван Лицзюнь, за которым в материковых СМИ ранее закрепилось имя "железный борец с коррупцией", стал широко известен в Китае в 2008 году, когда он стал заместителем директора Управления общественной безопасности города Чунцина. Оттуда он руководил кампанией борьбы с организованной преступностью, которая привела к аресту сотен организаторов ОПГ, а также ряда бизнесменов и госслужащих, в том числе полицейских. Эта кампания по борьбе с преступностью также сопровождалась резким ростом его политического статуса. В мае 2011 года Ван Лицзюнь был единогласно избран вице-мэром города Чунцин и единогласно считался правой рукой секретаря чунцинского горкома КПК Бо Силая.

В начале февраля 2012 года правительство Чунцина вдруг объявило, что Ван Лицзюнь ушёл с поста начальника Управления общественной безопасности, а затем внезапно было объявлено о его "лечении, совмещенном с отдыхом", необходимость которого объясняется "длительным переутомлением, высокой степенью психической нагрузки и физическим истощением". После этого Ван Лицзюнь неожиданно отправился в консульство США в Чэнду, где оставался в течение одного дня. Всё это время с внешней стороны консульства его ожидала целая колонна полицейских автомобилей, во главе которой находился сам мэр города Чунцин Хуан Цифань. "Ван Лицзюнь попросил о встрече с генеральным консулом США в консульстве США в Чэнду... затем он покинул консульство по своей воле", - подтвердила представительница Госдепа Виктория Нуланд. После выхода из консульства Ван Лицзюнь был задержан властями.

Его пребывание в американском консульстве стало началом самого тяжелого политического кризиса в Китае за последние два десятилетия. Как сообщила 10 апреля британская газета «Дейли телеграф», Ван Лицзюнь бежал в американское консульство в Чэнду, поскольку опасался за свою безопасность. Находясь в американском консульстве, он обвинил жену Бо Силая Гу Кайлай в отравлении британского гражданина Нила Хейвуда, что побудило Министерство иностранных дел Великобритании призвать китайские власти провести повторное расследование". По информации "Нью-Йорк таймс", находясь в консульстве, Ван Лицзюнь "передал американским дипломатам полицейские файлы, касавшиеся смерти Хейвуда, а также стал "кладезем информации о борьбе за власть внутри китайского руководства".

Сама Гу Кайлай была арестована по подозрению в убийстве, а в августе 2012 года ей был вынесен смертный приговор с двухлетней отсрочкой исполнения и пожизненным лишением политических прав. Суд признал ее виновной в преднамеренном убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. В процессе приняли участие более 100 человек, включая родственников и друзей подсудимых, представителей семьи Хейвуда, сотрудников посольства Великобритании.

Правовые эксперты предсказывают, что Ван Лицзюня ждёт очень суровое наказание. Адвокат из Пекина Мо Шаопин отмечает: »Обвинения, предъявленные ему, очень серьёзны. Он будет приговорён как минимум к пожизненному заключению или даже столкнётся со смертным приговором».

Синьхуа также цитирует мнение следователей, которые утверждают, что Ван «был полностью осведомлён о преступлении, совершённом Гу Кайлай, но решил нарушить свои обязанности в личных интересах». Бывший полицейский, "преднамеренно презрев свои обязанности, извратил закон в своекорыстных целях таким образом, чтобы Гу Кайлай не понесла ответственности". Кроме того, Ван Лицзюнь «покинул свой пост без разрешения» и перешёл на территорию американского консульства в Чэнду, что является нарушением 109 статьи Уголовного кодекса КНР. По данным следствия, Ван Лицзюнь также "незаконно использовал технические средства разведки, не получая на то разрешения властей либо подделывая разрешительные документы". Он также получал на своем посту "крупные взятки в уплату за обеспечение интересов частных лиц".

Судьба самого Бо Силая, который ещё в начале этого года считался твёрдым претендентом на вхождение в Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, до сих пор остаётся неясной. По решению ЦК КПК он был освобождён должности секретаря Чунцинского горкома КПК, затем было приостановлено его членство в Политбюро ЦК КПК и ЦК КПК. Кроме того, ЦК КПК завёл дело по подозрению Бо Силая в серьезных нарушениях дисциплины. Бо Силай является самым крупным партийным чиновником, исключенным из Политбюро ЦК КПК после исключения бывшего секретаря шанхайского парткома КПК Шанхая Чэнь Лянъюя в 2007 году и бывшего секретаря пекинского горкома КПК Чэнь Ситуна в 1995 году.

Екатерина Зубрицкая, 

специальный корреспондент "Мир и Политика" в Пекине.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив