Конференция свергнутого президента Украины, которая должна была состояться в Ростове-на-Дону сегодня, внезапно изменила формат. Вместо публичного выступления Виктор Янукович распространил свое заявление через официальные российские СМИ. Слова президента не прочат ему блестящего продолжения политической карьеры. Максимум, на что он может рассчитывать в этой ситуации — участие в крымском политическом процессе.

Основная суть заявления Януковича, о котором первыми сообщили телеканал «Россия 24» и ИТАР-ТАСС, заключается в следующем. Он остается единственным легитимным лидером Украины, причем готовым идти на существенное изменение структуры власти - федерализацию. Янукович призвал украинцев провести референдумы о статусе каждого региона страны и не дать новым властям Киева использовать граждан в своих целях.

По характеру этого заявления можно судить, какие шансы у Януковича вернуться на родину в качестве главного человека Кремля, считают опрошенные «МП» эксперты.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

 

«Когда украинские политики оказываются в оппозиции, они говорят о федерализации. Когда они приходят во власть, они называют федерализацию сепаратизмом. Когда снова уходят в оппозицию, снова вспоминают о федерализации. Тот же самый Янукович и его команда преследовала за идею федерализацию Украины буквально несколько месяцев назад, а теперь? Нынешняя позиция Януковича совершенно непоследовательна - и неисполнима.

 

К сожалению, все сегодняшние украинские политики воспринимают федерализацию не как насущную необходимость для их страны, а воспринимают его как тактическое действие. Сейчас Партия Регионов вроде бы в оппозиции, но новые власти в Киеве сразу же начали делать то же самое, что их предшественники: закручивать гайки и ограничивать права регионов, в особенности Крыма».


Игорь Филькевич, директор института международного интеграционного сотрудничества МУМ:

 

«Легитимность власти на Украине до сих пор находится в руках Януковича, но он этой властью не пользуется, что негативно сказывается на его политической перспективе в качестве лидера. Авторитет его был подорван его же недавними действиями, и на мой взгляд, Янукович как политический лидер постепенно сойдет на нет. Он не готов активно бороться с жесткими формами давления. Чем более сложная обстановка, тем больше уверенности требуется от руководителя, а именно этого Януковичу не хватает.

 

Если Янукович решит продолжить политическую карьеру в Крыму, на данный ему лучше об этом не высказываться вовсе. Сегодня его задача как свергнутого президента не ограничивается Крымом. Янукович должен постоянно говорить о легитимности своей власти.

 

Дело в том, что те, кто пришли сегодня в украинский парламент, прекрасно понимают: они не имели бы сегодня никакой поддержки, если бы Янукович в свое время не реализовал свои обещания и проекты. Сейчас должен быть смелый шаг со стороны Януковича, но я сомневаюсь в том, что он будет сделан. Должен появиться кто-то новый, более активный способный длительно преобразовать Украину».

 

Власов Алексей, политолог:

 

«В настоящий момент политические перспективы Януковича кажутся достаточно туманными, несмотря на то, что в глазах российских политиков и всех, кто поддерживает Россию, он остается единственным легитимных представителем Украины, а те, кто сейчас заявляют о своих правах на власть на Украине, пришли к этому путем государственного переворота.

 

Пока этот фактор является единственным политическим активом, который может приписать себе Янукович. Не очень понятно, насколько он контролирует или находится на постоянной связи с представителями Партии Регионов, насколько его фигуру готовы поддержать в каком либо качестве регионы востока Украины. И самое главное, не совсем понятно, насколько он чувствует в себе внутреннюю энергию и потребность продолжать борьбу с теми силами, которые пришли к власти на Украине.

 

Янукович выглядит уже не столько самостоятельным политиком, сколько фигурой, олицетворяющей некую легитимность власти Украины, которая была незаконным путем свергнута. Все эксперты задаются вопросом, насколько он сегодня сохранил связь с политиками-союзниками на Украине, с той же Партией регионов. Насколько они видят в нем серьезного игрока».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив