Продан угрожает Евросоюзу новой "газовой войной"

28 март 2014
Автор:
В письме министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана к комиссару Европейского Союза по энергетике Гюнтеру Эттингеру говорится, что Российская Федерация может сорвать транзит газа через территорию Украины.

Текст письма, опубликованный пресс-службой Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, гласит - "Мы должны констатировать, что оставшегося времени, чтобы организовать поставки природного газа из стран ЕС в Украину, осталось очень немного. Если мы не сможем быстро решить эту проблему, можно спрогнозировать повторение "газовой войны", имевшей место в 2009 году по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении".

По мнению Продана, главным инструментом преодоления угрозы уменьшения, прекращения поставок газа в Украину Россией или повышения цен на него, является организация поставок природного газа с территории Евросоюза, в частности из Польши, Венгрии и Словакии в Украину.

В связи с этим украинский министр предложил в ближайшие два-три дня сформировать целевую группу достаточно высокого уровня для предотвращения кризиса и, в случае необходимости, соответствующего реагирования. Основной задачей такой целевой группы должно быть обеспечение скорейшей организации физических поставок природного газа через территорию Словакии в Украину.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив