РОССИЯ НАСТАИВАЕТ НА ЖЕНЕВСКОМ ПЛАНЕ ПО СИРИИ

08 сентябрь 2012
Автор:
Россия потребует одобрения Женевского плана по Сирии. Во второй половине сентября в Нью-Йорке состоится очередная конференция Совета Безопасности ООН. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

 

Планируется провести специальное заседание Совета Безопасности ООН с участием министров по сирийскому вопросу. Россия будет выступать за то, чтобы СБ одобрил Женевское коммюнике»,
- сказал Сергей Лавров.

 

Напомним, согласно Женевскому плану, представленному 30 июня, была выдвинута идея создания переходного сирийского правительства, в которое должны войти представители обеих сторон конфликта. Однако перейти к урегулированию ситуации в стране не удается из-за постоянных боев, которые ведут правительственные войска с оппозиционными группировками.

Мы также поддерживаем инициативу Национального координационного комитета в Сирии о том, чтобы созвать в Дамаске конференцию всех оппозиционных сил для выработки единой переговорной позиции и последующего продвижения этой позиции в рамках диалога с сирийским правительством»,
- подчеркнул глава МИД РФ.

 

В Сирии продолжаются ожесточенные бои в столице страны Дамаске и втором по величине городе Алеппо. Вооруженные столкновения происходят и в их пригородах. Число жертв конфликта растет с каждым новым днем гражданской войны.

По данным ООН, с марта 2011 года в стране погибли около 23 тыс. человек. Число беженцев, которые бежали в соседние государства, продолжает расти и уже превышает 230 тыс. Около 1 млн. 500 тыс. граждан Сирии остались без крова.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив