Генассамблея ООН: Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, КНДР, Никарагуа, Сирия и Судан поддержали Россию в "крымском вопросе"

28 март 2014
Автор:
Голосованию в Генеральной ассамблее ООН по резолюции, поддерживающей территориальную целостность Украины, предществовало "колоссальное давление" со стороны западных держав, направленное на поддержку этого документа. Об этом сообщил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

27 марта Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, признавшую незаконным референдум об отделении Крыма от Украины и последующее присоединение полуострова к России.

"За" резолюцию проголосовали делегаты от 100 стран, "против" - 11 посланников, представители еще 58 держав от голосования воздержались.

"Против" принятия резолюции голосовали Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Зимбабве, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан.

В списке воздержавшихся - Афганистан, Алжир, Ангола, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Бангладеш, Ботсвана, Бразилия, Бруней, Буркина Фасо, Бурунди, Вьетнам, Габон, Гамбия, Гайана, Джибути, Доминика, Индия, Ирак, Казахстан, Камбоджа, Кения, Китай, Коморские острова, Лесото, Мали, Мавритания, Монголия, Мозамбик, Мьянма, Намибия, Науру, Непал, Пакистан, Парагвай, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сальвадор, Свазиленд, Сенегал, Сент Винсент и Гренадины, Сент Киттс и Невис, Сент Люсия, Суринам, Танзания, Уганда, Узбекистан, Уругвай, Фиджи, Шри-Ланка, Эквадор, Египет, Эритрея, Эфиопия, Южная Африка, Южный Судан и Ямайка.

"Вероятно, тактика давления, которой пользуются наши западные коллеги, возымела подобное воздействие, и некоторые страны голосовали, что называется, скрепя сердце, о чем они нам говорили и жаловались на то большое давление, которое на них было оказано. Но тем не менее, мне кажется, результат вполне для нас хороший. В общем-то, определенную моральную и политическую победу мы одержали", - цитирует слова дипломата портал РБК.

"Уже никакой речи об изоляции России идти в этой ситуации не может", - заключил Чуркин.

Резолюция, получившая поддержку США и ЕС была предложена Украиной. В документе подтверждается "приверженность территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах" и содержится призыв ко всем сторонам конфликта стремиться к мирному разрешению кризиса "путем прямого политического диалога". В тексте резолюции Россия не упоминается, однако референдум в Крыму назван "не имеющим юридической силы". Резолюция ссылается на приоритет Устава ООН в решении вопроса о территориальной целостности всех стран - членов ООН, а также напоминает об обязательствах сторон по Будапештскому меморандуму 1994г. о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, Договору 1997г. о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, а также по другим двусторонним соглашениям между РФ и Украиной.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив