Премьер-министр Канады Стивен Харпер обнадеживает иностранных инвесторов в том, что Канада по-прежнему остается единым государством и просит их не беспокоиться по поводу того, что в провинции Квебек на этой неделе победила партия сепаратистов.

В четверг г-н Харпер сказал, что, несмотря на то, что на этой неделе жители Квебека проголосовали за перемены, все же они не будут голосовать за суверенитет, как это показали результаты недавно прошедших выборов. Потому что Квебекская партия победила с очень малым перевесом и, таким образом, создала правительство меньшинства.

«Вполне очевидно, что у нового правительства Квебека нет достаточных полномочий для того, чтобы проводить референдум по вопросу о суверенитете Квебека», - сказал Стивен Харпер в своем интервью для финансовой службы новостей Bloomberg во время его участия в канадско-азиатском форуме.

У Квебекской партии, партии сепаратистов, как еще ее называют, всего 54 места из 125 мест Национальной Ассамблеи Квебека. У партии либералов – 50 мест и у Коалиционной партии – 19.

По словам Стивена Харпера, эти результаты говорят о том, что квебекский народ не желает суверенитета.

«Я в этом убеждаюсь, просто глядя на результаты прошедших выборов»,- сказал премьер-министр в ходе мероприятия, которое проходило по пути премьер-министра в Россию, куда он отправляется для участия в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Это первое официальное заявление премьер-министра Стивена Харпера по поводу выборов, прошедших в Квебеке во вторник.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив