ЯПОНИЯ ПОМОЖЕТ СТРАНАМ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ ОЧИСТИТЬСЯ ОТ МУСОРА

07 сентябрь 2012
Правительство Японии заявило о том, что оно намерено уже с конца сентября начать оказывать помощь Канаде и США по уборке мусора, который достиг тихоокеанского побережья этих стран после катастрофического цунами, произошедшего в 2011 году.

«Огромное количество мусора, как ожидается, достигнет тихоокеанского побережья этих стран уже этой осенью. Поэтому мы хотим, чтобы уже начали разрабатываться и приниматься срочные меры», - заявил на днях генеральный секретарь кабинета министров Японии  Осаму Фуджимура.

По сообщению из японской газеты «Nikkei», японское правительство может компенсировать часть расходов на уборку мусора, возникшего в результате разрушительного цунами и землетрясения.

Уже с марта мусор от стихийного бедствия начал достигать берегов Канады. Среди прибитого волнами к берегу мусора были найдены грузовые контейнеры, плавучий мост, лодка, большой причал.

По оценкам экспертов, около полутора миллиона тонн обломков от стихийного бедствия направляется в сторону тихоокеанского побережья Северной Америки.

Океанолог Кертис Эббесмейер  сказал в интервью для канадского телеканала CTV News, что он ожидает, что большая часть мусора достигнет берегов Канады в осенне-зимний период.

«Я думаю, что в начале октября количество прибитого волнами мусора намного увеличится, а затем, вероятно, в январе или феврале может достичь своего пика», - сказал он. «Я особенно обеспокоен тем, что часть внешнего берега Ванкувера является труднодоступной», - добавил он.

Среди обнаруженных обломков мусора есть один, который привлек к себе всеобщее внимание. Это покрытый ржавчиной мотоцикл Harley-Davidson Night Train 2004 года выпуска, который был обнаружен в апреле на пляже Хайда Гвайи в Британской Колумбии.

Владелец мотоцикла был вычислен по номерным знакам мотоцикла и оповещен о находке. Однако он отказался от мотоцикла, выразив желание, чтобы мотоцикл превратили в мемориал, посвященный жертвам трагедии. На сегодняшний день этот мотоцикл можно увидеть в музее Harley-Davidson в городе Милуоки, штат Висконсин, США.

Однако, по утверждению глобальных экологических организаций, количество мусора, появившегося после стихии в Японии, меркнет по сравнению с огромным количеством мусора, уже плавающего в океанах.

Особенное беспокойство у экологов вызывает массовое скопление плавающего в Тихом океане пластика. Площадь скопления пластика  примерно равна площади штата Техас.

Наибольшее скопление пластика обнаружено между Гавайями и Калифорнией в северной части Тихого океана.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив