Мэр Якутска предъявил территориальные претензии США: "Остров Еловый должен перейти к законным владельцам"

26 март 2014
Автор:
Мэр Якутска Айсен Николаев обратился к российским политическим лидерам с просьбой посодействовать возвращению Русской православной церкви острова Еловый, расположенного у берегов Аляски.

Письма с просьбой восстановить историческую справедливость и вернуть остров в лоно РПЦ уже направлены президенту России Владимиру Путину, спикерам Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину, главе МИДа Сергею Лаврову, пишет газета "Известия".

Уверенность Айсена Николаева в неоспоримости прав РПЦ на данную территорию базируется на документах, обнаруженных якутской научной экспедицией в архиве исторической библиотеки города Джуно (штат Аляска).

Внимание якутских исследователей привлек хранящийся в библиотеке архив известного российского библиографа Михаила Винокурова, эмигрировавшего из страны после революции 1917 года. В бумагах учеными были найдены документы за подписью комиссара российского правительства Алексея Пещурова, участника подписания протокола от 1867 года о передаче Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам.

Обнаруженный документ является свидетельством о передаче острова Еловый (Новый Валаам) Русской православной церкви в вечное пользование. В документе подчеркивается, что остров не подлежит аренде или продаже, он является святым и принадлежит Русской православной церкви.

В правительстве России в свою очередь полагают, что к подобным инициативам нужно относиться с максимальной осторожностью.

Как отметила Светлана Журова, зампред комитета Госдумы по международным делам, данный вопрос находится в компетенции МИД, и главное в подобных делах - не открыть ящик Пандоры и не создать опасный прецедент. "Ведь если все начнут делить какие-то островки, которые неверно оформлены, то мир может погрузиться в хаос" - предупреждает зампред комитета Госдумы.

В РПЦ также придерживаются мнения о необходимости досконального изучения найденного документа. Но при этом обращают внимание на то, что приходы РПЦ, действующие на территории США, стали частью автокефальной Православной церкви в Америке, хотя в соответствии со всеми договорами должны были остаться в подчинении РПЦ.

Напомним, Аляска и Алеутские острова были проданы Российской империей Соединенным Штатам Америки в 1867 году за $7,2 млн золотом. Остров Еловый площадью 44 кв. км входит в состав Кадьякского архипелага. На нем похоронен святой Русской Православной церкви преподобный Герман Аляскинский, один из первых православных проповедников в Америке.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив