Несколько тем, которые обсудили на АТЭС

06 сентябрь 2012
Автор:
Во Владивостоке прошло заседание министров иностранных дел и торговли АТЭС. Что обсудили, и к каким выводам пришли участники съезда?

На заседании АТЭС под обсуждение попали такие вопросы как: проблемы укрепления продовольственной безопасности, поддержка многосторонней торговой системы, либерализация торговли и инвестиций и многое другое.

С Российской стороны, министр иностранных дел Сергей Лавров в свою очередь сделал акцент на необходимости развития экономики Сибири, он считает, что эта задача должна быть первой в списке задач правительства.

В наших интересах использовать уникальное географическое, геополитическое, геоэкономическое положение России максимально, тем более, что экономический и социальный подъем Сибири и Дальнего Востока — в приоритетах российского государства»,
— сказал С. Лавров.

 

Также в ходе заседания были обнародованы удивительные результаты об объемах товарной торговли - ежегодно между Европейскими странами и Азией объемы торговли превышают триллион долларов в год, но через Россию осуществляется менее 1 процента торговли.

Причем этот один процент означает для России прибыль примерно в один миллиард долларов.

Россия просто напросто исключена из транспортно-логистических цепочек.

Наконец, но не в последнюю очередь был затронут вопрос о возможности заключения мирного договора с Японией.

С. Лавров заявил, что Москва готова его обсудить - но только при условии соблюдения устава ООН.

Устав гласит, что члены организации признают границы, сложившиеся после Второй мировой войны.

Это означает, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи являются российской территорией - и японцы на нее посягать не должны.

Еще одной темой, которой коснулся С. Лавров, стало облегчение визовых режимов со странами АТЭС.

С целым рядом государств у нас ведутся переговоры об облегчении визового режима, - сказал он. Республика Корея недавно предложила нам обсудить двусторонний проект соглашения об отказе от визового режима. Мы готовы обсуждать такие проекты и с другими странами».

 

Индонезия также предложила максимально упростить визовый режим для доставки гуманитарной помощи и для приезда персонала, который занимается ликвидацией последствий катаклизмов.

Думаю, что эта идея получит поддержку, и мы достигнем договоренности в рамках АТЭС»,
- сказал С. Лавров.

 

Заседание АТЭС все еще продолжается. Окончательный проект документа будет представлен главам государств АТЭС 8-9 сентября.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив