Билый танец: Кто заказал Музычко?

25 март 2014
Автор:
В первых же сообщениях украинских СМИ о гибели Александра Музычко (Сашка Билого) речь зашла о "диверсионной группе из Российской Федерации". Подразумевается, что такие подозрения Россию дискредитируют. Между тем, российское ухо эта "забытая мелодия" не может не радовать. "Масхадов, Хаттаб, Басаев, Яндарбиев, Саид Бурятский". Казалось не осталось у России врага, достойного громкой ликвидации. Ни благополучно растворившийся в чеченских лесах Доку Умаров, ни мирно проживающий в Лондоне Ахмед Закаев на эту роль явно не годятся. Кто бы мог подумать еще несколько месяцев назад, что им окажется пенсионер из некогда тихого украинского Ровно.
На самом деле, это два разных человека: Александр Музычко и Сашко Билый. Первый известен украинцам. Второй - россиянам. Первый накапливал боевой опыт в чужой стране и на чужой войне. Второй - в нашей стране, на стороне нашего врага. Скромный ровненский пенсионер Музычко досадил украинцам некоторой невоздержанностью и парой мелких криминальных эпизодов. Военный преступник Билый хорошо известен россиянам своей жестокостью и орденом, полученным из рук Джохара Дудаева. Впрочем, Россия о нем давно и прочно забыла. Но разразился украинский бунт "безглуздий и нещадний", и он сам о себе напомнил. В результате, точка в конце "ликвидационного списка" сама собой превратилась в многоточие.

Последние "подвиги" Музычко-Билого, ставшие хитами на YouTube - явление такое же неоднозначное, как их главный герой. Что видят земляки Музычко? Благородного разбойника в духе Георгия Котовского, "радеющего за народ" крепким словом, могучим кулаком и верным стволом. А россияне видят всё того же военного преступника, попавшего в родную стихию насилия и безнаказанности. Потому россияне этой ночью удовлетворены совершившимся возмездием, а украинцы скорбят по знаменитому земляку.


Не все, конечно, скорбят. Например, новые киевские власти, наоборот, вздохнули с облегчением. Брутальный активист путал им все карты. Впрочем, радость их оказалась недолгой. "Правый сектор" не заглотил наживку про "российских диверсантов". Его бойцы уверенно указали на улыбчивого Арсена Авакова, играющего роль министра внутренних дел, как на организатора и вдохновителя убийства. В итоге, увлекательная игра в "российских диверсантов", закончилась так толком и не начавшись. И киевским силовикам пришлось делать следующий шаг.


Уже утром заместитель Авакова рассказал о том, кто, на самом деле, убил Музычко-Билого. По его словам, спецоперацию в кафе «Три карася» проводили сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и бойцы спецподразделения «Сокол». Музычко якобы отстреливался, пытался бежать, и в этот момент получил смертельное ранение. Как эта версия согласуется с информацией ровненских СМИ с места происшествия (о наручниках и о ране в груди) - непонятно. Еще сложнее убедить в этой версии активистов ровненского "Правого сектора", которые сбежались на место гибели своего вождя и даже пытались преследовать убийц на личном автотранспорте.

Окончательно запутала ситуацию только что появившаяся информация из кулуаров Службы безопасности Украины (СБУ) о том, что Музычко ликвидировало именно ее подразделение. Так или иначе, нарастающий ропот наиболее радикального крыла Майдана, вот-вот превратится в бурю, и тогда дышащая на ладан новая киевская власть пойдёт вразнос.

Между тем, все эти "киевские страсти" не отменяют того очевидного для россиян факта, что военный преступник Билый пополнил "ликвидационный список", который еще вчера казался надёжно закрытым...

В культовом советском военном фильме "В бой идут одни старики" неподражаемый Маэстро (в исполнении великого украинского актёра Леонида Быкова) грезил наяву: "В Берлине... где-нибудь на самой высокой уцелевшей стене я с огромной любовью напишу: "Развалинами Рейхстага удовлетворен. Титаренко"."

Что-то похожее сегодня испытывает и Россия. Кто бы не убил Музычко, смерть Билого - еще одно подтверждение неотвратимости возмездия за преступления против нее.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив