Одним из ярких эпизодов последнего азиатского турне госсекретаря США стал визит в Китай, который проходил 4 и 5 сентября сентября. Это уж седьмой визит Хиллари Клинтон в Китай в качестве госсекретаря. Она четырежды приезжала в Китай в 2009 и 2010 году, один раз в 2011 и дважды в 2012.

В ходе нынешней поездки госсекретарь США встретилась с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, вице-премьером Госсовета Ли Кэцяном, членом Госсовета КНР Дай Бинго и министром иностранных дел КНР Ян Цзечи.

По мнению газеты "Чайна дейли", "визит госсекретаря США в Китай прошёл на фоне растущего скептицизма государственных и общественных деятелей КНР, вызванного активизацией деятельности США в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Находясь в Индонезии, Хиллари Клинтон ещё раз артикулировала позицию США по вопросам Южно-Китайского моря. По мнению госсекретаря США, эта проблема должна рассматриваться в международном контексте и в ходе многосторонних переговоров. "Мы считаем, что страны региона должны совместно работать над разрешением споров без принуждения, запугивания, угроз и, конечно, без использования силы", - отметила Хиллари Клинтон. Она также заявила о том, что мир и стабильность в регионе Южно-Китайского моря находятся в "национальных интересах" США.

Китай, со своей стороны, выступает против интернационализации ведущихся споров и против вовлечения в них "третьих" сторон. Об этом, в частности, заявил в ходе переговоров с Клинтон министр иностранных дел КНР Ян Цзечи, который сказал, что Китай намерен обсуждать спорные вопросы Южно-Китайского моря только в ходе двухсторонних переговоров с теми странами, которые непосредственно вовлечёны в конфликт.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в ходе переговоров с Хиллари Клинтон выразил озабоченность относительно недавнего развития китайско-американских отношений и предупредил, что участие США в территориальных спорах, ведущихся между Китаем и его соседями, может отбросить двусторонние отношения назад. Вэнь Цзябао отметил, что "отношения между Китаем и США оказывают очень большое воздействие на мир, их не изменит ничья субъективная воля, они продвигаются вперед или ухудшаются, определяясь усилиями обеих сторон". Он заметил далее: "США должны на практике уважать суверенитет и территориальную целостность Китая, уделять внимание ключевым интересам Китая и чувствам народа, играть конструктивную роль в диалоге и сотрудничестве в Азиатско-Тихоокеанском регионе, защищать мир, стабильность и развитие".

Эксперт по международным вопросам Су Хао из Китайского университета иностранных дел отметил, что Пекин никогда ещё не показывал своё разочарование "столь прямым образом". "Пекин считает проблематичными шаги, предпринимаемые США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, направленная в адрес Китая критика во время президентской кампании в США побудила Китай открыто сказать о том, что ухудшение китайско-американских связей будет вредным для обеих сторон", - заявил он в интервью корреспондентам газеты "Саут Чайна морнинг пост".

В ходе прошедших переговоров Клинтон также призвала Китай поддержать планы по свержению нынешнего президента Сирии Башара аль-Асада. Относительно проблемы Сирии Клинтон заявила, что Вашингтон разочарован блокировкой резолюций СБ ООН со стороны России и Китая. Она сказала, что США "будут работать с растущей группой народов-единомышленников и ...готовиться к тому дню, когда Асад уйдёт, поскольку мы убеждены в том, что такой день наступит". Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи на совместной пресс-конференции заявил: "Мы и многие страны поддерживаем появление в Сирии политического переходного периода , в то же время мы считаем, что любой вариант решения должен исходить от сирийского народа, должен отвечать чаяниям сирийского народа, а не навязываться извне".

Госсекретарь США отметила, что США хотели бы, чтобы Китай играл более активную роль в мировых делах, а также указала на желание США сотрудничать с Пекином по урегулированию иранской и северокорейской ядерных проблем. Председатель КНР Ху Цзиньтао в свою очередь отметил, что Китай ценит усилия Хиллари Клинтон по продвижению двусторонних связей. Он также призвал США ослабить контроль над экспортом высокотехнологической продукции в Китай.

По мнению издающейся в Сянгане газеты "Саут Чайна морнинг пост" газеты, "после двух дней переговоров страны не смогли преодолеть разногласия о том, каким образом должен быть прекращено насилие в Сирии, а также относительно разрешения споров в Южно-Китайском море".

 

Екатерина Зубрицкая, 

специальный корреспондент "Мир и Политика" в Пекине.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив