Istrats: "Водный шантаж" Крыма может дать Украине $1 млрд. в год

25 март 2014
Автор:
По мнению аналитика компании «Istrats», экономиста Алексея Комарова, Украина может зарабатывать на продаже пресной воды Крыму 1 млрд долларов в год, пишет издание Цензор.НЕТ.

Согласно имеющимся данным, Крым потребляет около 1 млрд. кубометров днепровской воды в год. При этом средняя цена на пресную воду по миру варьируется $1-2 за кубический метр воды.

«Крым может единоразово решить проблему зависимости с помощью 13 плавучих АЭС, которые умеют производить россияне. Стоить будут от $4 до $6.4 млрд. Тогда Крым сможет отказаться от украинской воды, перейдя на опреснение», - констатирует аналитик.

Как отмечает Алексей Комаров, «Россия может попытаться решить эту проблему частично методами рационирования спроса (переход к менее водоинтенсивным сельскохозяйственным культурам), частично с помощью опреснителей, которые экономически рентабельны лишь в связке с АЭС. У россиян есть проект плавучей АЭС электрической мощностью 70 МВт и тепловой мощностью 300 МВт, что эквивалентно годовому производству 79 млн. кубометров воды. 13 таких АЭС могут покрыть весь докризисный импорт пресной воды в Крым. Однако такое решение будет иметь свою цену, от $4.0 до $6.4 млрд. и как минимум десятилетие на развертывание АЭС».

При этом эксперт сомневается, что Россия будет способна выделить такие средства Крыму на реализацию подобного проекта.

«Пресная непитьевая вода с новых проектов в мире обходится от $1 до $2 за кубометр, которые Крыму придется отдавать Украине до тех пор, пока проблема не будет решена», - резюмировал эксперт.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив