ГЕНСЕК ООН ПРИЗЫВАЕТ К СОГЛАСИЮ В СИРИЙСКОМ ВОПРОСЕ

06 сентябрь 2012
Автор:
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступает за то, чтобы сирийцы собственными силами осуществили переход к демократии. Но для этого, по мнению Пан Ги Муна, международному сообществу необходимо прийти к единому мнению.

Генсек ООН призвал найти общую позицию в Генеральной ассамблее (ГА) и Совбезе, чтобы как можно быстрее помочь сирийскому народу. Вчера на заседании ГА ООН Пан Ги Мун представил нового спецпредставителя по Сирии Лахдара Брахими.

«Для успеха ему потребуется ваша единая и эффективная поддержка, чтобы помочь враждующим сторонам понять, что урегулирования можно добиться не оружием, а через диалог, который учитывает универсальные права и свободы всех сирийцев»,
- сказал Пан Ги Мун.

 

Среди стран-членов СБ ООН и Генассамблеи нет единого мнения. Запад настаивает на отставке действующего президента страны Башара Асада. Россия и Китай выступают против насильственной смены власти в Сирии.

«Конфликт разрастается. Чем больше он продолжается, тем труднее его сдерживать, тем труднее найти политическое решение»,
- сказал Генсек ООН Пан Ги Мун.

 

По данным ООН, с марта 2011 года в стране погибли около 23 тыс. человек. Число беженцев, которые бежали в соседние государства, продолжает расти и уже превышает 230 тыс. Около 1 млн. 500 тыс. граждан Сирии остались без крова.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив