В канадской провинции Квебек 4 сентября прошли парламентские выборы, на которых с незначительным перевесом победила Квебекская партия, которая намеревается добиваться отделения провинции Квебек от Канады.

По предварительным данным, за Квебекскую партию проголосовали 32,08 процента избирателей. 55 кандидатов от этой партии стали членами квебекского провинциального парламента.

За Либеральную партию, которая во главе с Жаном Шаре на протяжении девяти лет находилась у власти, отдали свои голоса более 31 процента жителей провинции Квебек. Сам же бывший премьер-министр Квебека не смог набрать необходимого количества голосов для того, чтобы стать членом парламента. 48 кандидатов от этой партии были избраны в парламент Квебека.

Недавно созданную партию «Квебекская партия будущего» поддержали чуть больше 27 процентов квебекцев. 19 представителей этой партии стали депутатами.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер выпустил обращение, касающееся результатов провинциальных выборов в провинции Квебек.

В частности, он сказал:

«Народ провинции Квебек принял решение избрать правительство парламентского меньшинства во главе с Партией Квебека.

От имени правительства Канады, я хотел бы поздравить Полин Маруа с ее победой на выборах, а также других кандидатов, которые принимали участие в этом демократическом процессе.

Мы не считаем, что Квебек пожелает вернуться вновь к тому периоду беспокойного прошлого, когда провинцией Квебек рассматривалось возможность выхода провинции от состава  Канады.

Наше правительство будет и впредь уделять первоочередное внимание созданию новых рабочих мест, способствовать экономическому росту и рациональному управлению экономикой.

Мы считаем, что создание условий для экономического роста страны в целом также станет приоритетом народов Квебека.

Именно поэтому, мы будем продолжать работать с правительством провинции для того, чтобы добиваться сообща наших общих целей.

Я также хотел бы поблагодарить Жана Шаре, уже бывшего премьер-министра Квебека, за его руководство провинцией и за его преданность народу Квебека».

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив