Как будут строиться отношения Крыма и Севастополя с Украиной, что будет с экономикой новых субъектов РФ и как будут адаптироваться бывшие граждане Украины к жизни в России? На эти вопросы в интервью журналу «Мир и политика» ответил народный депутат Украины, председатель Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников Вадим Колесниченко.

- Крым и Севастополь стали новыми субъектами федерации РФ. Как будут складываться их взаимоотношения и между собой, и с Украиной?

- Отношения Крыма и Севастополя всегда с Украиной были, так сказать, «аккуратными» -- и во времена СССР, и в составе Украины. И теперь, когда мы вернулись в РФ, они, я думаю, останутся такими же. Это два равнозначных субъекта, но с разными задачами и целями, своими особенностями.

 

- Уточните, пожалуйста.

- Севастополь - военно-морская база, оборонный центр, стратегический «ключ» к Черному морю. Весь город всегда работал на флот, на оборонку. Все было подчинено именно этому. Это понимали и понимают как крымчане, так и севастопольцы. Всегда говорили, априори разделяя: «Крым и Севастополь», «Севастополь и Крым». Поэтому совершенно правильно после референдума был подчеркнут особый статус Севастополя, как города федерального значения.

Очень важно то, что Севастополь и Крым станут равноправными участниками Федерации. И самое главное, они не будут дотационными, не будут нахлебниками. Они имеют реальный потенциал даже зарабатывать для бюджета страны. В то же время, многие, в первую очередь, люди среднего возраста, понимают, что мы вступаем в полосу тяжелых испытаний и очень серьезных трудностей.

- Трудности экономические?

- Разные. Но все они связаны с переходным периодом. Непросто пройдет адаптация к российским законам. Это очень тяжело. Особенно для людей пожилого возраста. Непросто будет адаптироваться и к новой системе госвласти и управления. Наши чиновники должны научиться работать по-новому. Жить по-старому мы уже не имеем права. История нам этого не простит. Такой шанс выпадает раз в тысячу лет! Нужно перестраиваться. Гимны, флаги, гербы, митинги, слезы радости – это все замечательно. Но это эмоции. А повседневная жизнь – это рутина. И здесь мы должны идти друг другу навстречу.

В истории России подобного происходящему сейчас не было никогда. Да и в мировой истории тоже. Поэтому нет учебника, который объясняет, что такое переходный период, как адаптировать людей, как адаптировать элементы власти, как вмонтировать ее в новую систему общегосударственного управления и общегосударственного бытия. А ведь Крым и Севастополь – это 2,5 миллиона жителей. Это судьбы, карьеры, желания, интересы. Это ветераны, люди среднего возраста, и молодежь. Интересы всех этих групп нужно так или иначе удовлетворить.

 

- Ошибок будет много?

- Мы все делаем с колес. Естественно, с ошибками. Элиты между собой начинают конфликтовать. Поэтому я ожидаю, что в ближайшие неделю-две будет введение в Крыму и в Севастополе неких экспертных групп с правом принятия решений. Потому что люди, проголосовав на референдуме, хотят видеть Россию прямо сейчас и здесь. А что они увидели, проснувшись на следующий день после референдума? Тот же городской совет, те же районные советы, тех же людей в исполнительной власти. Возникает чувство разочарования. Не потому что депутаты и чиновники плохие. Просто они - из вчерашнего дня. Да, они решают какие-то текущие проблемы и вопросы и отвечают за жизнедеятельность города.

 

Но стратегия развития должна заключаться совершенно в другом. Невозможно заниматься повседневными вопросами и одновременно генерировать идеи. Это касается генплана города, реформирования систем образования и здравоохранения, программы поддержки пенсионеров, программы поддержки страховой медицины, реформы органов внутренних дел. Нельзя заниматься повседневной работой и одновременно строить новое. Иначе мы потянем багаж из прошлого –со всем его негативом: с коррупцией, с косностью мышления. Нельзя брать это собой в нашу новую, российскую действительность.

- Повлияло ли на мировую политику то, что произошло за последние время?

- Да, поставлена точка в однополярном устройстве планеты. Но, на мой взгляд, это лишь первые буквы в азбуке новой политической архитектуры мира. В первую очередь речь идет о столкновении интересов США и России. Европа – лишь пристяжная лошадь у американцев. Хорошо, что Россия нашла в этих вопросах взаимопонимание с Китаем. Да и Индия не противодействует. А это не много ни мало – пол планеты.

Что касается Украины, то лишь наивные люди могут обвинять Крым в сепаратизме. Центр сепаратизма и уничтожения украинской государственности находится сейчас в другом месте - в Киеве. Нежелание и неумение услышать людей, вести переговоры поставили под вопрос территориальную целостность страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив