Сторонники Навального троллят Роскомнадзор котёнком

24 март 2014
Автор:
Именно это изображения вместо стандартной заглушки видят сотрудники ведомства, когда пытаются зайти на одно из "зеркал" заблокированного блога оппозиционера. Об этом сообщает CNews со ссылкой на официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

 

13 марта по решению Генпрокуратуры был заблокирован блог оппозиционера Алексея Навального, находящегося под домашним арестом, а также сайт "Эха Москвы", содержавший актуальную копию его дневника. Роскомнадзор внимательно следит за ресурсами, которые выкладывают к себе содержимое ЖЖ Навального, и оперативно вносит их в реестр запрещённых сайтов.


В свою очередь, сторонники Навального запустили сайт navalny.us. Сам он не содержит запрещённого контента, только ссылки - когда пользователь нажимает на большую красную кнопку "Жми", он перенаправляется на одно из актуальных "зеркал" с копией блога оппозиционера.

Но, как выяснилось, картинку с красной кнопкой видят не все. Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщает, что из сети ведомства сайт выглядит иначе: вместо кнопки, ведущей на "зеркала", он видит котёнка.

Ампелонский предположил, что создатели сайта специально показывают пользователям, зашедшим через IP-адреса Роскомнадзора, фальшивый интерфейс. Он также пояснил "Ведомостям", что картинку с котёнком видят только сотрудники центрального аппарата ведомства, а служащие, непосредственно ведущие реестр, сидят в другом здании и у них navalny.us отображается нормально.

Руслан Левиев, один из авторов идеи с созданием сайтов для обхода блокировки ЖЖ, описывал у себя в блоге другой способ обмана Роскомнадзора: сайт с "зеркалом" запрещенного ресурса нужно перенаправить на ресурс добросовестны, который "не жалко". В итоге, тот на некоторое время окажется заблокированым.

Сторонники Навального уже этот метод в отношении сайта телеканала LifeNews. Как следствие, на несколько минут ресурс тот был заблокирован "Ростелекомом" — крупнейшим интернет-провайдером России.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив