Рынки стран-членов СНГ закроют для украинского мяса

21 март 2014
Автор:
Таможенный союз планирует отказаться от продукции украинского животноводства, сообщает "Интерфакс".

По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, возможный выход Украины из СНГ остановит экспорт украинской продукции животноводства в страны Содружества, прежде всего в страны Таможенного союза.

"Выход Украины из СНГ автоматически означает остановку торговли продукцией животноводства между нашими странами, так как необходимо будет утверждать новые ветеринарные сертификаты", - приводит "Интерфакс" заявление руководителя Россельхознадзора.

По его словам, в настоящее время Украина, как член СНГ, поставляет продукцию по упрощенным документам, а не по международным ветсертификатам, которые действуют с другими странами. "Они предусматривают льготный порядок, который был утвержден еще во время создания СНГ", - отметил он.

"Выход из СНГ влечет за собой необходимость утверждения ветсертификатов международного образца по каждому виду продукции, - заявил Данкверт. - Причем утверждать их придется со всеми странами - членами Таможенного союза и на площадке этого объединения".

При этом глава Россельхознадзора сообщил, что в 2013 году Украина поставила в Россию продукции, подконтрольной ветслужбе (продукция животного происхождения), на $496,4 млн из общего экспорта в $1,8 млрд. Поставки из России сельхозпродукции на Украину составили $680 млн, на продукцию животного происхождения пришлось около $30 млн.

Напомним, ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил о решении начать процедуру выхода страны из СНГ. По словам постпреда Украины при СНГ Ивана Бунечко, соответствующий законопроект внесен в парламент.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив