«Такого понятия, как скидка на газ за базирование Черноморского флота, больше не существует» - пресс-служба Кремля

21 март 2014
Автор:
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что после присоединения Крыма к России «такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует», сообщают «Ведомости».

По соглашению, подписанному в апреле 2010 г. в Харькове Януковичем и тогдашним президентом Дмитрием Медведевым Украина платила за газ около $400 за 1000 куб, с учетом скидки в $100 к цене газа по контракту от 2009 г. за продлевание пребывание флота РФ в Крыму. После отказа от ассоциации с ЕС,Украине «Газпромом» была предоставлена еще одна скидка, и с января цена снизилась до $268,5. После отстранения от власти Януковича сообщалось, что декабрьская скидка может сохраниться, если новые власти выплатят газовые долги и не станут копить новые, однако этого не произошло: долг Украины перед «Газпромом» составляет $1,8 млрд.

В начале марта председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что из-за долгов с апреля решено скидку не продлевать. Какой станет цена для Украины — не сообщается. Однако ранее в Брюсселе министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что она возрастет до $380, отметив, что без скидки за флот цена составит $480 и станет одной из самых высоких в Европе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив