ВЗГЛЯД: "17-летний снайпер из Львова" - спецоперация российских спецслужб

21 март 2014
Автор:
К такому выводу пришел публицист Петр Акопов, проанализировав противоречивую информацию руководителей Крыма и их пресс-секретарей о задержании провокатора, убившего двух человек в Симферополе. Его статья была опубликована вчера вечером в деловой газете "ВЗГЛЯД".
Автор акцентирует внимание на том, что информация о задержании исходила от самых информированных людей в Крыму - премьера Аксёнова и вице-премьера Темиргалиева, а опровержения приходили с некоторым запозданием из их пресс-служб.

"Можно предположить, что снайпер на самом деле задержан и уже дает показания, но официально признавать это силовики не спешат. Более того, всячески эту информацию опровергают. Почему?" - задаётся вопросом Акопов.

По его мнению, цель - "дать выговориться тем, кто уже заявил о причастности России к симферопольской крови".

"Первыми это сделали киевские власти – Арсений Яценюк уже через пару часов после симферопольской стрельбы заявил, что российские военные начали стрелять по украинским военнослужащим, а минобороны Украины на редкость оперативно разрешило расквартированным в Крыму военнослужащим применять оружие", - напоминает автор.

Столь же торопливой оказалась "славящаяся некоторой несдержанностью" пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки. "Ясно, что Россия произвела первый выстрел", - написала она в своём микроблоге Twitter уже через несколько часов посла трагедии.

"Можно предположить, что ради этого и была затеяна игра с крымскими подтверждениями-опровержениями – нужно было дать возможность США обвинить в этом Россию. Чтобы потом, когда будут обнародованы показания снайпера, не просто уличить американцев во лжи, но и прямо указать на их ставленников в Киеве как на заказчиков провокации. Как крымской, так и киевской – и тогда предположения о причастности организаторов Майдана и третьей силы к «таинственным снайперам» перестанут быть просто версией", - полагает автор.

По его мнению, такую сложную и эффективную "многоходовку" не могли придумать крымские руководители, потому что они "честно рассказывают о случившемся, точнее, проговариваются". Акопов полагает, что ее авторы - "российские спецслужбы, которые и задержали снайпера". Именно они "ведут всю комбинацию". А крымские пресс-секретари, дезактивирующие высказывания своих шефов по просьбам представителей Москвы, сами ничего не знают.

"Ставка здесь очень высока – ведь тема «таинственных снайперов» является важнейшим рычагом для переворачивания ситуации в Киеве, во всей борьбе за Украину", - подчёркивает автор.

Такая тактика успешно применялась и советскими спецслужбами.

"В мае 1960 года вооруженные силы СССР сбили американский самолет шпион У-2 – и за те несколько дней, пока в Вашингтоне думали, что летчик погиб или покончил с собой, президент Эйзенхауэр успел заявить, что самолет не был шпионским, а пилот просто сбился с курса, выполняя задания метеорологов. Потом в Москве показали живого старшего лейтенанта Фрэнсиса Пауэрса", - напоминает автор в заключении.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив