Британии придется ответить за «список Магнитского»

04 сентябрь 2012
Автор:
В ближайшее время посол России в Лондоне Алексей Яковенко намерен потребовать от МИДа Соединенного Королевства официальных разъяснений по поводу возможных ограничений на въезд 60 российских должностных лиц, включенных в так называемый «список Магнитского». О том, что Форин Офис направил такой документ в московское консульство, в воскресенье сообщила газета Sunday Times.

Неподтвержденная официально информация о существовании такого документа появилась еще в октябре прошлого года. Теперь сообщение британской газеты подтвердил парламентарий-консерватор Доминик Рааб, который ранее выступал за введение санкций против России «за нарушения прав человека». Список, по его словам, которые цитирует Русская служба ВВС, направлен в посольство в Москве «для особого контроля». Рааб утверждает, что заместитель министра внутренних дел по вопросам иммиграции Дэмиан Грин его просьбу выполнил. Но это не означает, что перечисленные в списке лица автоматически стали не въездными в Великобританию.

Ранее «список Магнитского» был составлен в США по инициативе сенатора от штата Мериленд демократа Бенджамина Кардина и одобрен сенатским комитетом в июне этого года. В американском документе, как и в британском, 60 фамилий российских чиновников, прокуроров и судей, которые, по мнению составителей списков, повинны в смерти юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в больнице следственном изоляторе «Матросская тишина». Является ли британский список копией американского, не сообщается. Рааб настаивал на том, чтобы документы были идентичными, но не знает, так ли это на самом деле.

Напомним: Сергей Магнитский в 2009 году обвинялся в уклонении от уплаты налогов. Около года его содержали под стражей, где ему создавали невыносимые условия и отказывали в медицинской помощи, утверждают его родственники и коллеги. По их мнению, это была месть Магнитскому за раскрытие налоговой аферы с участием высокопоставленных сотрудников силовых ведомств.

Власти Великобритании пока не подтвердили информацию о введении каких-либо санкций. Однако местные законы и правила позволяют отказать во въезде в страну лицам с сомнительной, по мнению сотрудников миграционной службы, репутацией. В частности, «если имеются независимые, надежные и достоверные свидетельства нарушения желающим въехать в Великобританию прав человека», - сообщили в посольстве Соединенного Королевства в Москве.

Санкции, связанные с непростым «делом Магнитского», в США и Великобритании поддерживают политики конкурирующих партий. В России их считают вмешательством во внутренние дела нашей страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив