Конституционный суд РФ признал Крым российским. Единогласно.

19 март 2014
Автор:
Конституционный суд России единогласно признал законность договора о вхождении Крыма в состав России, передает РИА Новости.

Как сообщил журналистам председатель суда Валерий Зорькин, что рассмотрение проходило без публичных слушаний в порядке письменного производства поскольку в данном деле рассматривался нератифицированный договор, который никем не оспаривался. Вследствие этого в деле отсутствуют две стороны. "Как такового спора в смысле состязательности нет", — пояснил Зорькин.

Как отмечает РИА Новости, согласно закону о порядке принятия и образования новых субъектов РФ, иностранное государство обращается к РФ с просьбой о вхождении в состав РФ и о заключении соответствующего международного договора.

Президент РФ информирует об этом обе палаты российского парламента и правительство РФ, и при необходимости проводит консультации.

Потом глава государства обращается в Конституционный суд с просьбой дать оценку соответствия договора Конституции РФ, и в случае, если суд даст положительную оценку, международный договор вносится на ратификацию в Госдуму вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название, статус и границы субъекта.

Если два этих документа поддерживаются палатами, то вносятся изменения в Конституцию, куда дополняется название одного или нескольких субъектов.

Напомним, договор между Россией и Крымом о вхождении республики в состав России был подписан во вторник. Парламент планирует ратифицировать его до конца недели.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив