АССАНЖ ПРОСИДИТ В ПОСОЛЬСТВЕ ЭКВАДОРА ЦЕЛЫЙ ГОД

01 сентябрь 2012
Автор:
Джулиан Ассанж намерен ещё год жить в посольстве Эквадора в Лондоне. Об этом сообщает BBC. По словам основателя WikiLeaks, за это время шведский суд разберётся во всех обстоятельствах дела и перестанет его преследовать.

Напомним, дело Джулиана Ассанжа стало причиной дипломатического спора между Эквадором, Швецией и Великобританией. С 19 июня основатель WikiLeaks находится в эквадорском посольстве в Лондоне, где скрывается от экстрадиции в Швецию.

Шведские власти обвиняют Джулиана Ассанжа в сексуальных преступлениях. Ассанж не признает своей вины и связывает уголовное преследование с политическими мотивами. Сайт WikiLeaks не раз публиковал секретную, шокирующую информацию о различных странах, международных конфликтах и отдельных политических деятелях мирового уровня.

Угрозы взять штурмом посольство Эквадора в Лондоне, о которых говорят некоторые международные СМИ, неприемлемы, считает глава МИД России Сергей Лавров.

Пока Джулиан Ассанж находится на территории Эквадора, я думаю, никто не будет пытаться делать необдуманные вещи. Право на убежище должны уважать. Никто не может оспаривать юридические процессы. Но когда угрожают взять штурмом эквадорское посольство, как брали штурмом Зимний дворец, я думаю, это немного не в рамках правового поля»,
- сказал Сергей Лавров во время выступления перед студентами МГИМО.

 

Власти Великобритании утверждают, что не выдвигали никаких угроз и не собираются брать посольство Эквадора штурмом. Британский МИД 24 августа направил в посольство Эквадора официальное письмо с предложением возобновить переговоры на тему выдачи Джулиана Ассанжа для экстрадиции в Швецию.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив