ИЭП им.Гайдара: "Капитал выводится из России любой ценой, при любых ставках"

19 март 2014
Автор:
Эксперты Института экономической политики им.Гайдара прогнозируют отток капитала из России в I квартале 2014г. на уровне 73-75 млрд долл, пишет портал РБК.

Как рассказал изданию директор Центра структурных исследований (ЦСИ) института Алексей Ведев, рекордная цифра, превышающая объем оттока за весь прошлый год (62,7 млрд долл.), поражает экспертов и находится на грани предельного вывода капитала страны.

Еще 14 марта эксперты института прогнозировали вывод порядка 65 млрд долл. за первые три месяца года, однако за неделю отток увеличился, пояснил Ведев.

"За неделю увеличился отток капитала, сегодня 73-75 млрд долл. у нас прогноз, с учетом данных на понедельник по интервенциям ЦБ и предположения, что ничего не изменится, что все будет спокойно, интервенции не будут превышать 400 млн долл. в день", - сказал он.

Позицию инвесторов ожесточила ситуация в Крыму, продолжил эксперт, поэтому высокая ставка ЦБ не может изменить ситуацию. "Видно, что капитал выводится любой ценой, при любых ставках", - сказал Ведев.

Если отток капитала будет заметно превышать положительное сальдо счета по текущим операциям, а девальвация станет хронической, власти могут пойти на ограничение вывода капитала из страны и ужесточение валютного контроля, допустил Ведев.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив