Сирийский парламент одобрил закон о выборах, лишающий права голоса беженцев и оппозицию

18 март 2014
Автор:
Парламент Сирии одобрил законопроект о всеобщих президентских выборах в стране, который лишил права голоса сирийских беженцев и представители внешней сирийской оппозиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно статьям нового закона будущие избиратели должны «иметь действующий (непросроченный)национальный паспорт, в нем обязательно должна стоять отметка одного из официальных сирийских пограничных пунктов о легальном пересечении границы, а также штамп сирийского дипломатического представительства в стране, где в настоящий момент находится гражданин Сирии».

Однако в условиях продолжительных боевых действий в Сирии большая часть бежавших из страны пересекали границу без всяких необходимых отметок в документах, минуя КПП, и таким образом, почти 5 млн сирийцев, находящихся в специальных лагерях беженцев в соседних государствах не имеют права участия в президентских выборах.

Десятки тысяч человек из числа сирийской оппозиции проживающих заграницей, наиболее авторитетные из которых создали Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС), также не будут иметь право принять участие в голосовании. Кроме того в законе отмечается, что «кандидатом в президенты Сирии может быть зарегистрирован лишь гражданин республики, в течение 10 лет постоянно проживающий на территории страны». И поэтому никто из НКОРС или членов других неправительственных организаций, действующих за пределами Сирии, не смогут баллотироваться на пост главы Сирийской Арабской Республики.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив