Крымчанам пока не отключают ни воду, ни газ. А в будущем они смогут обеспечить себя самостоятельно.

Один из главных вопросов, который сейчас станет перед новым руководством полуострова – это поиск денег. Ежегодный дефицит бюджета Крыма -- 4,4 млрд. гривен. А только на зарплаты в бюджетной сфере тратится 4.6 млрд. гривен.

Крым уже попросил у России 35 млрд. рублей (или 1 млрд. долларов) разовой субсидии и еще ждет на $5 млрд. вложений в инфраструктуру.

 

 

Однако по оценкам специалистов, затраты на инфраструктуру могут в реальности превысить $15 млрд. И это только если говорить о строительстве моста через Керченский пролив и некоторых других инфраструктурных проектах. Затраты на разработку нефтяных месторождений еще не оценивались.

 

Между тем Крым в состоянии покрыть собственные потребности в газе за счет местной добычи. Запасы Черноморского шельфа оцениваются где-то в 3 триллиона тонн, а освоено всего 5 процентов. Но есть довольно серьезная проблема с хранилищами. Однако Черноморнафтогаз контролирует газораспределительные трубопроводы Крыма и Глебовское газохранилище. Его объемов хватает, чтобы полностью обеспечить полуостров. Кроме того, газовый баланс Крыма может поддержать «Южный поток», он проходит в 50 километрах от полуострова и строительство ответвления - вполне реальная, хотя и дорогостоящая задача.

 

Что касается пресной воды, то для Крыма это всегда было серьезной проблемой. Около 85% потребления пресной воды идет за счет ресурсов из реки Днепр. Она поступает благодаря Северо-Крымскому каналу, который соединяет основное русло Днепра с полуостровом.

 

Об этом на днях сообщил председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины Василий Сташук. Сташук также отметил, что в настоящее время в Госводагентстве не рассматривают вопросы отключения Крыма от водоснабжения, поскольку это может обернуться серьезной катастрофой.

 

Для того, чтобы не зависеть от Украины, Крыму необходимо построить канал от Кубани и возводить дополнительное водохранилище. Процесс (при условии достаточного и своевременного финансирования) может занять около полугода.

 

Впрочем, Киев и не собирается отрезать Крым полностью от украинских энергосистем. Правда, уже прозвучали предложения брать с полуострова плату за воду, газ и электроэнергию по мировым ценам. Об этом в понедельник заявил постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Сергей Куницин.

 

«Сейчас говорят, что нужно перекрыть Крыму воду или газ. Я бы предложил давать воду и энергоносители по мировым ценам», - сказал Сергей Куницин. Он также отметил, что Крым сегодня - депрессивный и дотационный регион.

 

 

Впрочем, вероятность того, что Киев все же решит «перекрыть вентиль», ничтожно мала. Заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв сказал: - Что касается угроз Украины перекрыть газ и воду Крыму, то здесь наших соседей ждет симметричный ответ. Надо понимать, что Украина потеряет газ от России, если воплотит свои угрозы в жизнь относительно Крыма, Украину ждет симметричный ответ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив