Задержание пророссийского активиста Давидченко в Одессе - хроника событий

18 март 2014
Автор:
Одесский городской сайт Думская.net в течении прошедшей ночи вел онлайн-трансляцию с Еврейской улицы у здания СБУ, где, как предполагалось, находился задержанный лидер пророссийских активистов Антон Давидченко.
Вечером 17 марта бойцы спецподразделения "Альфа" и сотрудники контрразведки осуществили его "принудительный привод на допрос". Давидченко проходит свидетелем в ряде уголовных производств, открытых по признакам статей 110 и 111-й УК — "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" и "государственная измена". По словам сотрудников правоохранительных органов, он неоднократно отказывался являться на допрос без уважительной причины.

Сразу после задержания Давидченко у здания СБУ на Еврейской стали скапливаться активисты антимайдана - по подсчётам сайта Думская.net, в общей сложности их собралось около 50 человек. В руках некоторых были фанерные щиты. Лица закрыты масками. Они организовали некоторое подобие баррикады, используя для ее возведения мусорные контейнеры.

Около 22:00 по местному ими была предпринята попытка штурма здания, которая была пресечена бойцами Национальной гвардии.

Около 23:00 по местному времени адвокат задержаного Давидченко сообщил собравшимся о том, что его подзащитный отбыл в Киев.

Около полуночи сторонники Давидченко стали расходиться, пообещав напоследок разбить на Еврейской "палаточный лагер"ь.

Напоминаем, 16 марта координатор организации "Народная альтернатива" Антон Давидченко во время митинга в поддержку референдума в Крыму сообщил, что 23 марта у здания одесской мэрии состоится многочисленный митинг. Давидченко также заявил, что "не боится СБУ, которое возбудило против него уголовное дело", а намерен и дальше отстаивать "интересы города" и требовать объединения Одесской, Николаевской и Херсонской областей в отдельную территорию "Новороссия". Кроме того, Давидченко пригрозил: "Пока мы проводим мирные акции, но, если к нашим требованиям не прислушаются, будем применять другие методы".

В мероприятиях, организованных Давидченко, участвовали многочисленные гости из братской России. В частности, в специальном пресс-релизе о своей поездке в Одессу сообщили представители организации  Эдуарда Лимонова "Другая Россия" из Санкт-Петербурга.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив