17 марта: По всему миру отмечают День святого Патрика

17 март 2014
Автор:
В понедельник, 17 марта, во всем мире отмечают национальный ирландский праздник День святого Патрика. В карнавальном шествии в Дублине примут участие тысячи актеров, акробатов и музыкантов, передает ИТАР-ТАСС.

В этом году на мероприятие соберутся также музыкальные коллективы из США, Германии и Эстонии. Традиционно все участники праздника облачатся в национальные костюмы, а символами праздника являются зеленые шляпы, золото лепреконов и счастливые листья клевера.

По словам представителя Минтранса Ирландии Михаэля Ринга, «фестиваль становится очень важным событием для развития национального туризма». По его словам, праздник с каждым годом привлекает огромное количество иностранных гостей: в минувшем году их число составило 140 тысяч.

Подобные мероприятия, посвященные дню ирландской истории и культуры, пройдут по всему миру, в том числе в Великобритании, Канаде, США, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.

Покровитель Ирландии святой Патрик был канонизирован до разделения Церкви на западную и восточную, поэтому как святой почитается в обеих. Однако почитание в православной традиции носит местный характер, поскольку вопрос с общим почитанием не решен.

Помимо Ирландии, Святой Патрик покровительствует Нигерии, поскольку христианство там проповедовали в основном ирландские миссионеры.

Ирландцы начали отмечать День святого Патрика, принесшего в страну христианство с континента, еще в X-XI веках. В начале XVII века этот день был включен в литургический календарь католической церкви. В 1903 году День Святого Патрика стал официальным выходным днем в Ирландии. В этом же году был издан закон, предписывающий закрывать бары и пабы 17 марта из-за чрезмерного употребления гражданами алкоголя (закон был отменен в 1970-е годы). Традиция проводить парады в честь святого зародилась в 1996 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив