Крым выбрал быть российским

17 март 2014
Автор:
Крым выбрал быть российским
Люди ожидают объявления предварительных результатов референдума 16 марта в Крыму на площади Ленина в Севастополе. Фото Reuters© 
В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошёл исторический референдум, на котором граждане республики решали судьбу автономии: станет ли полуостров субъектом Российской Федерации или останется в составе Украины. Наблюдатели и корреспонденты СМИ отметили высокую явку на избирательных участках в Крыму, на некоторых участках даже стояли очереди. В понедельник глава комиссии по проведению референдума Михаил Малышев сообщил, что по итогам состоявшегося референдума 96,77% принявших в нем участие жителей проголосовали за вхождение Крыма в состав России.

«Количество голосов участников общекрымского референдума, поданных в поддержку вопроса референдума «Вы за воссоединение с Россией на правах субъекта Российской Федерации», составляет 1 миллион 233 тысячи 2 человека, что в процентном отношении (составляет) 96,77%»,- сообщил он на пресс-конференции.

 

Как отмечает BBC, эти данные приводятся без учета Севастополя, который имеет статус города государственного значения и формально не входит в состав автономной республики Крым.

 

Ранее, по результатам опроса, который провел Крымский республиканский институт политических и социологических исследований на выходе с 150 участков референдума АР Крым и 50 участков города Севастополь, 93% респондентов высказались за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации, и лишь 7% за восстановление Конституции Республики Крым 1992 года и статус Крыма как части Украины. Всего было опрошено 59111 чел.

 

По мнению спикера крымского парламента Владимира Константинова, причиной столь высокого числа жителей Крыма, поддержавших идею вступления в состав РФ, стали многолетние притеснения со стороны украинских властей.

 

«У людей очень долгая тяга к родине. Когда у нас её забрали, это всегда в людях жило. А когда людей постоянно унижают, пытаются ликвидировать политически, нравственно, а напоследок ещё и физически, то, безусловно, люди поднялись», — цитируют его слова «Аргументы и Факты».

 

16 марта, как сообщил ИТАР-ТАСС, состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и американским президентом Бараком Обамой, в котором Путин заявил, что референдум в Крыму полностью соответствовал нормам международного права.

 

«Его проведение полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения», - процитировала слова российского президента пресс-служба Кремля.

 

В свою очередь пресс-служба Белого дома сообщила, что в телефонном разговоре президент США Барак Обама заявил, что результаты референдума в Крыму «никогда не будут признаны Соединенными Штатами и международным сообществом». Кроме того американский президент подчеркнул, что считает голосование в Крыму «нарушением конституции Украины». Однако он добавил, что госсекретарь США Джон Керри по-прежнему готов «работать вместе с министром иностранных дел Лавровым и украинским правительством над поиском дипломатического урегулирования кризиса».

 

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу также распространили совместное заявление, в котором подчеркнули, что ЕС считает проходящий референдум нелегитимным. В сообщении подчеркивается, что данное решение ЕС принял еще 6 марта.

 

«28 глав государств и правительств ЕС 6 марта 2014 года сочли референдум о статусе части украинской территории противоречащим конституции Украины и международному праву», - говорится в заявлении.

 

Замсекретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк в интервью ИТАР-ТАСС сообщил, что прошедший 16 марта референдум был эталоном демократии.

 

«Референдум в Крыму является эталоном демократических процедур. То, что случилось, может быть ориентиром для всех», - сообщил он.

 

Кроме того Железняк подчеркнул, что необходимо «продолжать диалог» с коллегами из Европы, которые «испытывают дефицит правды».

 

«Они нуждаются в информации. На Западе по-прежнему нет серьезных специалистов по России», - считает вице-спикер нижней палаты российского парламента.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив