В доме Януковича нашли картину Поленова "Христос и грешница" за £4 млн.: "Вроде бы еще Босх был, и Рембрант"

17 март 2014
Автор:
Коллекция живопоси бывшего президента Украины Виктора Януковича, обнаруженная в резиденции экс-главы государства, будет демонстрироваться в Национальном художественном музее под названием "Сокровища Межигорья", сообщает ТСН.

Согласно предварительным экспертным оценкам, порядка 250 экспонатов из собрания бывшего украинского лидера имеют историческую ценность, в частности "Апостол" Ивана Федорова, напечатанный в 1574 году, иконы и картины.

По словам известного украинского искусствоведа, куратора частных коллекций Эдуарда Дымшица, автором одного из лесных пейзажей является сам Иван Шишкин, а стоимость такой работы стартует от миллиона долларов США.

Среди других ценнейших художественных произведений, оставленных в Межигорье - полотно Василия Поленова "Христос и грешница", стоимостью примерно 4 миллиона фунтов стерлингов. Есть там и работы Пабло Пикассо, икона Покрова 17-го века и даже "Лунная ночь" Ивана Айвазовского.

Если столь ценные раритеты были брошены в Межигорье, можно только догадываться, насколько уникальные вещи были вывезены из президентской резиденции.

"Вроде бы был Босх, вроде был Рембрант, вроде, но подтверждения этому мы пока не имеем", - говорят музейщики. Пока не подтверждена и оригинальности найденных полотен, ведь экспертизу еще не делали. В ближайшее время предметы искусства проверят на подлинность и выяснят историю их происхождения, отмечает издание.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив