Примеру Севастополя последовала Венеция

17 март 2014
Автор:
В Венеции 16 марта стартовал референдум, посвященный вопросу отделения от Италии и формированию независимой федеративной республики. Референдум продлится до следующей пятницы.

В плебисците участвуют жители итальянской области Венето, столицей которой является Венеция и включающей в себя Верону, Тревизо, Падую, Беллуно и Виченцу.

На голосование, организованное общественной группой граждан Венето, вынесено сразу несколько вопросов: "Хотите ли вы, чтобы Венето стала федеральной независимой суверенной республикой?", "Хотите ли, чтобы Республика Венето вошла в ЕС?", "Хотите ли, чтобы Республика Венето вошла в еврозону?", "Хотите ли, чтобы Республика Венето входила в НАТО?", сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно проведенному недавно опросу, более половины жителей Венеции не возражают против того, чтобы когда-то существовавшая "великая Венецианская республика" снова стала отдельным и независимым государством.

Как заявили организаторы референдума, если решение об отделении Венеции все же будет принято, то процесс будет происходить медленно и постепенно, без форсирования событий.

Отделение Венеции от Италии поможет жителям области избежать тяжелого налогового бремени, передает Daily News. По данным издания, в настоящее время регион платит на €20 млрд налогов больше, чем получает взамен в инвестициях и сервисе.

Активисты отмечают, что "поскольку власти не занимаются этим вопросом, мы, граждане, сами решили позаботиться о себе" и приводят параллели с борьбой за независимость испанской Каталонии и Шотландии.

"Если результаты не будут признаны, мы готовы бороться, как в Крыму", - подчеркивают они. Инициатива референдума абсолютно вне политики и носит общественный характер, подчеркивают инициаторы референдума.

Напомним, что аналогичное голосование состоится в этом году Шотландии 18 сентября, а в Каталонии — 9 ноября.

 

Венецианская республика, в период своего расцвета имевшая многочисленные колонии в Средиземноморье и за его пределами, существовала до конца XVIII века. Независимой торговой державой Светлейшая республика Венеция оставалась до свержения Наполеоном Бонапартом в 1797 году последнего дожа и присоединения к Австрии. В состав Италии Венеция вошла лишь во второй половине XIX века.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив