Роскомнадзор: Заблокированным сайтам не помогут зеркала

17 март 2014
Автор:
Роскомнадзор будет бороться с попытками заблокированных интернет-ресурсов "переехать" на другие IP-адреса, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Александра Жарова.
"Сайты, которые попали под блокировку, сейчас пытаются эмигрировать на другие IP-адреса. Мы эту тему аппаратно отслеживаем, поскольку нам прокуратурой предписано блокировать не только сайты, но и зеркала, - заявил Жаров. - Попытки уйти от законодательного ограничения будут компенсироваться нашими усилиями".

По мнению Жарова, хоть полностью исключить доступ к запрещенным материалам невозможно, основная масса пользователей идёт традиционным путём и предпренимать какие-то дополнительные усилия для поиска материала не хочет. Потому меры, которые предпринимает Роскомнадзор Жаров считает достаточными.

Вместе с тем, по его словам, в прошлом году Роскомнадзор совместно со операторами связи разработал технические рекомендации, которые позволяют с наименьшими финансовыми затратами блокировать отдельные страницы, избегая полного ограничения доступа к сайтам.

"Это абсолютно добровольное решение, кто-то нашими рекомендациями пользуется, кто-то нет", - подчеркнул он.

Напоминаем, 13 марта Роскомнадзор сообщил о блокировке по требованию Генпрокуратуры сайтов grani.ru, kasparov.ru, ej.ru и блога Алексея Навального. В результате для ряда пользователей оказались полностью недоступны "Живой журнал" и сайт радиостанции "Эхо Москвы". На данный момент оба ресурса удалили незаконную информацию и доступ к ним восстановлен. Что касается остальных интернет-ресурсов, то в Роскомнадзоре пока не намерены их разблокировать.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив