Украинский козырь для Грузии
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (справа) снова встретится премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, который сегодня сочувствует новым властям Ураины и очень хочет в Евросоюз. Фото Ruters© 

В июне Тбилиси посетит глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Еще через месяц Грузия рассчитывает подписать парафированное в ноябре прошлого года на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» Евросоюза Соглашение об ассоциации. Общее мнение грузинской политической элиты состоит в том, что этот документ почти что панацея от всех геополитических вызовов...

До его подписания же страну может ждать очень напряженный период из-за прогнозируемых новых осложнений в отношениях с Россией. Поэтому украинский кризис Грузия и спешит использовать себе на пользу.

Ничто не забыто

 

Грузия упрекает Запад в недостаточной поддержке во время событий в Южной Осетии в 2008 году. Если бы Запад повел себя по-другому, то, возможно, не было бы нынешних проблем вокруг Киева. Эти претензии Запад не отвергает. Еврокомиссар Штефан Фуле, который в марте оформил в Тбилиси два соглашения на выделение Грузии более 22 миллионов евро для укрепления государственных институтов, заявил, что «не забывает о действиях России в Грузии» даже во время тревог по Украине. Фуле сказал то, о чем так жаждали услышать в Тбилиси:

-- Территориальной целостности и суверенитету Грузии брошен вызов со стороны России. Россия и здесь, в Грузии, должна уважать международное право и суверенитет своих соседей.

«Эти заявления демонстрируют возрастающую поддержку Грузии, -- считает министр иностранных дел Майя Панджикидзе. -- Мы просим ЕС высказать отчетливую позицию по европейским перспективам Грузии на фоне вызовов региону и событиям последних дней на Украине».

 

Возвращение Саакашвили

 

В самом центре Тбилиси, на проспекте Руставели, вывешен украинский флаг с траурной ленточкой. Это не балкон госучреждения, жилой дом, однако по сути это отражает консолидированное мнение грузинских политиков и общественности. Его суть в том, что судьбы Украины и Грузии тесно связаны. Если проиграет Украина, нелегкие времена ожидают и Грузию. Однако методы грузинских политических подходов к украинскому кризису полярно разнятся. Экс-президент Михаил Саакашвили забывает о студентах в США, которым начал читать лекции в Школе права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса в январе, и не покидает Киев, консультируя новые украинские власти по «вопросам реформ». Даже на саммит Народной партии Европы в Дублин Саакашвили летит вместе с Виталием Кличко из Киева. В аэропорту в Ирландии демонстративно обнимается с бывшим боксером. Пребывающая в оппозиции на родине партия Саакашвили «Единое национальное движение», партнер УДАРа Кличко, направляет десанты на Украину – «делиться опытом». Депутаты ЕНД заседают в парламенте в шарфиках цветов флага Украины.

 

Правящая коалиция «Грузинская мечта» упрекает оппозиционеров в попытке реинкарнации за счет украинских бед и называет это «политической спекуляцией». «Может, Саакашвили замыслил вернуться в Грузию, подготовив в Тбилиси Майдан? Видит себя Лениным, возвращающимся из эмиграции? Не получится! Именно Саакашвили заслуживал революцию в Грузии», - говорит депутат от «Грузинской мечты» Александр Кантария.

 

Председатель парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе уверен, что «поддержка экс-президентом Грузии только отторгнет симпатии от украинских политиков, и жаль, если украинцы этого не понимают. Человек, который так жестоко разогнал демонстрантов на проспекте Руставели в Тбилиси 26 мая 2011 года, теперь печется об украинцах?!».

 

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, при том, что и власти Грузии не скрывают симпатий к новым украинским лидерам, высказал удивление, что те украинские власти прислушиваются к советам Саакашвили. По словам председателя правительства Грузии, «большая ошибка во время кризиса иметь рядом такого авантюриста», который, будучи президентом Грузии, не предотвратил войну 2008 года. Глава грузинского кабинета также владеет информацией, что в Киеве находится дядя Саакашвили, кадровый дипломат Темури Аласания, который ранее служил в департаменте ООН по разоружению, а потом помогал племяннику советами. Гарибашвили отметил, что, по его данным, консультантами в Киев якобы планируется пригласить скрывающихся от нынешних грузинских властей экс-министра юстиции Зураба Адеишвили и бывшего высокопоставленного чиновника МВД и Минобороны Давида Ахалая. Если это так, то «это сродни самоубийству, эти люди свою страну довели до катастрофы», -- заявил Гарибашвили.

 

Сигналы из Брюсселя

 

Власти Грузии по украинскому кризису ведут себя сдержаннее. Есть понимание того, что фрондерство не к месту и не ко времени. Позерство приведет только к новым проблемам с Москвой. После визита в США в конце февраля и встреч с президентом Бараком Обамой, вице-президентом Джозефом Байденом, сенаторами и конгрессменами, 31-летний грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили не скрывал, что Вашингтон, как и ранее Брюссель, отчетливо сигнализировал: грузинам надо самим пытаться договариваться с русскими, чтобы рассчитывать на большую поддержку Запада. Все разумные и конструктивные действия Тбилиси по отношению к Москве, направленные на отказ от агрессивной риторики, развитие экономических и гуманитарных связей, становятся потом козырями Запада во время переговоров с Россией по Грузии.

 

Эдуард ШеварнадзеЭдуард Шеварднадзе, экс-президент Грузии: «Процесс будет длительным»

 

Я не думаю, что Россия очень боится санкций Европы или США из-за событий на Украине. Но сегодня реальность такова, что ни Россия не сможет легко добиться своих целей, ни международное сообщество - в короткие сроки исправить ситуацию. Процесс будет длительным, и более всего надо позаботиться о том, чтобы никакая из сторон не допустила такой ошибки, которая поставила бы под угрозу безопасность всего мира.

 

Я считаю, что активность Саакашвили в Киеве может обернуться против Украины и Грузии. Саакашвили делает безответственные заявления, оскорбляющие российское руководство, и это большая опасность для нашей страны. Это нехорошо и для Украины - такая его провокаторская деятельность. Для Саакашвили и его партии такие провокации сейчас жизненно важны. Но для Грузии это будет гибельным.

 

 


«У нас по отношению к России принципиальная, но конструктивная и продуманная политика, - говорит Ираклий Гарибашвили. -- Это не уступки. Однако радикальная политика на российском направлении, которую проводил Саакашвили, привела к войне. Грузия не может быть врагом России, мы не даем России ни единого повода на то, чтобы та обвинила нас в провокациях».

 

Как же может использовать грузинская власть в своих политических интересах украинский кризис? Каких гарантий еще ждет Тбилиси и что реально может получить? Чего именно опасаются в Грузии?

 

Премьер-министр Грузии обращается со специальным письмом к лидерам стран Евросоюза и просит, наряду с Украиной, регулярно проводить дискуссии по грузинской проблематике и ее европейскому будущему.

 

«Грузия готова углублять реформы по европейским образцам и четко это показывает. Грузия также отчетливо демонстрирует, что ни в коем случае не откажется от европейского выбора. Но ей необходимы солидарность и серьезная поддержка европейских стран», -- пишет глава грузинского правительства.

 

«В Европе должно быть осознание того, что безопасность и стабильность в Грузии, экономическое процветание через комплекс реформ являются неотъемлемой частью стабильности и безопасности самой Европы», -- говорит «МиП» Тедо Джапаридзе.

 

«Мы можем до подписания Соглашения об ассоциации ожидать от России провокаций любого типа. Украинские события заставляют нас рассуждать так, - говорит Государственный министр Грузии по европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили. -- И хорошо, что мы уже не зависим от российских энергоносителей. Хорошо, что мы готовы к тому, что Россия вновь может закрыть рынок для нашей продукции, открытый после семилетнего эмбарго в прошлом году».

 

«Я присутствовал на переговорах в США, и могу сказать, что американское руководство очень позитивно оценивает стратегическую выдержку Грузии, несмотря на то, что уже спустя считанные дни после Олимпиады в Сочи, на которую мы направили наших спортсменов, возобновился процесс обнесения колючей проволокой на южноосетинском направлении, -- говорит Петриашвили. -- Вашингтон полностью поддерживает наше стремление мирно решить проблемы с Москвой. Ираклий Гарибашвили попросил, чтобы на переговорах на всех уровнях между США и Россией вопрос Грузии выносился на первый план. Это было услышано. Как и просьба о том, чтобы между Вашингтоном и Брюсселем был консенсус по европейским и евроатлантическим устремлениям Тбилиси».

 

«Я разделяю позицию министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что Россию не следует исключать из «Большой восьмерки», -- говорит «МиП» Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили. -- Как бы не довлели над нами эмоции, всегда надо думать о последствиях».

 

По его словам, политическая изоляция России не принесет эффекта, и Тбилиси желательно, чтобы Москва «была интегрирована в общемировые процессы».

 

По его мнению, после войны 2008 года Россия уже не имеет прежних ресурсов в Грузии.

 

«Поэтому нам не следует впадать в истерику, - говорит Паата Закареишвили. - Нам нужно поддерживать Украину и призывать ее не допускать тех просчетов, которые допустил Саакашвили в 2008 году».

 

Мамука ПрешидзеМамука Арешидзе, руководитель Кавказского центра стратегических исследований:

 

Присоединение Крыма к России заставит нас на очень долгое время попрощаться с мечтой о восстановлении территориальной целостности Грузии. Очевидно также, что партия Саакашвили надеется повторить «Майдан» в Тбилиси. Но поддержки у ЕНД не будет. Несмотря на претензии общества к правительству, которые носят социальный характер.


 

 

При этом, по его словам, официальная грузинская поддержка обязательно должна согласовываться с ЕС.

 

«Грузия готова продолжать предпринимать все необходимое для нормализации отношений с Россией, но не за счет наших стратегических интересов, территориальной целостности и внешнеполитических приоритетов», - подчеркивает Петриашвили.

 

Подводные течения

 

Председатель функционирующей в Тбилиси «Ассоциации народов Кавказа» Заал Касрелишвили считает, что присоединение Крыма к России может принести проблемы Грузии из-за «появления беженцев или каких-либо этнических вооруженных групп».

 

Бывший вице-спикер парламента, лидер движения «Европейские демократы» Паата Давитая полагает, что Россия в ближайшие месяцы разыграет «крымский вариант» в регионе Самцхе-Джавахетия, где компактно проживают армяне.

 

Другой вызов -- это возведение фортификационных сооружений между Грузией и Южной Осетией, так называемый процесс «бордеризации». Сейчас это - самая болезненная тема в Грузии. Но есть и иные «подводные течения».

 

Так, сопредседатель Института европейских ценностей Хатуна Лагазидзе взволнована: «Посмотрите на последние тенденции: Россия прочно укоренилась в информационном поле нашей страны, немало политических партий в последнее время открыто высказываются за упрочение связей с Москвой. Еще недавно это сложно было себе представить, обнародование таких мнений было гибельным для карьеры грузинских политиков».

 

По ее словам, также стало больше заявлений, что якобы либеральное европейское отношение к секс-меньшинствам «не соответствуют грузинским традициям».

 

Всё это в какой-то момент может быть использовано против интеграции Грузии в Европу, — полагает эксперт.

 

Во время пребывания в Тбилиси Штефан Фуле специально встречался с Патриархом Ильей Вторым и заверял, что европейские ценности не противоречат грузинским национальным устоям, обещал, что ЕС не будет склонять Грузию законодательно разрешить однополые браки.

 

Председатель «Ассоциации реформ Грузии», экс-заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе говорит «МиП», что Тбилиси должен сконцентрироваться сейчас на тех направлениях в отношениях с ЕС и НАТО, которые из-за украинского кризиса могут принести конкретные преференции.

«Мы можем просить ускорить процесс отмены виз, как это произошло с Молдавией. Мы можем просить послаблений в торговле со странами Евросоюза. Что касается НАТО, мы можем просить предоставить нам на осеннем саммите Альянса «Плана действий по членству», - говорит Капанадзе.

 

Дорога в НАТО

 

По вопросу интеграции в НАТО Грузия сейчас получает мощную поддержку США. Участие Грузии в операции Альянса в Афганистане, где погибли 29 грузинских солдат и офицеров, не остается незамеченным. В феврале обнародовано обращение 42 конгрессменов к госсекретарю США Джону Керри с призывом способствовать вступлению в Североатлантический альянс стран-аспирантов, то есть Черногории, Грузии, Македонии, Боснии и Герцеговины. В отношение Грузии в обращении сказано, что страна должна получить «План действий по членству» уже в этом году на осеннем саммите в Великобритании. Место в НАТО Грузии (вместе с Украиной) было обещано на саммите альянса еще в 2008 году. Но тогда «старая Европа» противилась этому, словно предчувствуя, что через четыре месяца после Бухарестского форума НАТО будет война в Южной Осетии. Между тем, с 2015 года Грузия станет частью Сил быстрого реагирования НАТО.

 

«Вступление грузинских вооруженных сил в эту структуру показывает, что процесс нашей интеграции в НАТО необратим», — сказал «МиП» председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили.

 

В этом году сотрудничеству Грузии и НАТО исполняется 20 лет. С 1994 года страна участвует в программе «Партнерство ради мира». Сейчас под американским командованием в Афганистане служат более 1,7 тысяч грузинских военных — это самый большой показатель среди стран, не являющихся членами альянса. С учетом ротаций школу участия в международных операциях прошли 11 тысяч военных, то есть более трети от всей численности армии. Грузия предложила НАТО во время вывода ее подразделений из Афганистана свои порты и железную дорогу.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив