В Белоруссии родственники казненного за теракт Ковалева требуют его посмертной реабилитации

13 март 2014
Автор:
Родственники гражданина Белоруссии Владислава Ковалева, казненного за теракт в минском метро, попросили генпрокурора возобновить производство по его делу, сообщает «Интерфакс-Запад».

В правозащитном центре "Весна" сообщили, что мать и сестра казненного направили заявление генеральному прокурору Беларуси Александру Конюку, в котором попросили «вынести постановление о возбуждении производства по делу Владислава Ковалева по вновь открывшимся обстоятельствам». Свое обращение они обосновали тем, что Комитет ООН по правам человека, в который они обращались с жалобой, установил, что белорусское государство нарушило его право на жизнь.

«Смертный приговор В.Ковалеву был вынесен по результатам судебного разбирательства с множеством процессуальных нарушений. Единственная возможность для его родственников реабилитировать его хотя бы посмертно - это добиться возобновления дела и его повторного рассмотрения», - отметили правозащитники.

Владимир Ковалев и Дмитрий Коновалов были признаны виновными в совершении теракта 11 апреля 2011 года на станции "Октябрьская" Минского метрополитена и приговорены судом к смертной казни. В 2011 году в результате теракта 15 человек погибли, 33 получили тяжкие телесные повреждения. Всего пострадало более 300 человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив