Руководитель аппарата премьер-министра Канады оказался вовлеченным в скандал. Найджела Райта обвиняют в том, что он злоупотреблял своим служебным положением.

Как стало известно, Найджел Райт использовал свое положение для того, чтобы оказать содействие своим друзьям из компании «Barrick Gold Corporation». Эта канадская компания – мировой лидер по добыче золота.

 Из доклада, представленного Мэри Доусон, которая является парламентским комиссаром по решению вопросов, связанных с возникновением конфликтов интересов и этики, явствует, что руководитель аппарата премьер-министра, по крайней мере, дважды использовал свое положение. В последний раз это произошло в мае.

 Известно, что Райт был хорошо знаком с основателем компании и председателем совета директоров Питером Мунком в течение многих лет и особенно был близок к его сыну Энтони, который также заседает в совете директоров компании.

 Согласно докладу Мэри Доусон, кто-то из сотрудников компании связывался с Райтом 14 мая, чтобы обсудить с ним международные отношения и международную торговлю.

 Через девять дней история повторилась. На этот раз в разговоре вместе с Райтом приняли участие советник премьер-министра по внешней политике Андреа Ван Вугт и его главный секретарь, Рэй Новак, который также является ключевым помощником премьер-министра Стивена Харпера по вопросам, касающимся межправительственных отношений.

 Согласно закону о конфликте интересов, общественное должностное лицо обязано оградить себя от любого обсуждения, решения или голосования по любому вопросу, который в дальнейшем может стать причиной возникновения конфликта интересов.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив