Операция "Ы": Жириновский хочет ликвидировать "гадкую" букву

12 март 2014
Автор:
Глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил убрать букву "ы" из русского алфавита, информирует РИА Новости. По мнению лидера либерал-демократов, буква является одной из причин, почему россиян "не любят" в европейских странах.

"Убрать эту букву гадкую, это азиатчина, нас за это не любят в Европе… Это от монгол к нам пришло, ни в одном европейском языке буквы "ы" нет. Гортанный звук, это звери так говорят: "ы-ы". "И" — все, достаточно", — уверен Жириновский.

Политик отметил, что дети также не выговаривают букву "ы". "У меня был сын маленький еще (вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев - прим. МП), "ы" дети не могут выговаривать. Говорит: "Папа, папа, там мишка". Я думаю, какой мишка? Медведь что ли? Оказывается, мышь", — поделился парламентарий.

Буква "ы" присутствует только в русском и белорусском кириллических алфавитах, пишет "Лента.ру". Также ее используют в кириллических алфавитах для тюркских, монгольских и финно-угорских языков.

Стоит отметить, что в случае, если очередная инициатива фракции ЛДПР будет принята к рассмотрению, и русский алфавит избавится от привнесенной "азиатчины", это несколько осложнит поддержку политики России по Крыму. В названии полуострова, референдум по вхождению которого в состав РФ назначен на 16 марта, также присутствует "гадкая" буква.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив