"Альцгеймер на крови" - американские учёные предлагают начинать лечение за 3 года до появления первых симптомов

12 март 2014
Автор:
Ученые Джорджтаунского университета (США) доказали, что повышенное содержание 10 видов липидов в крови позволяет с точностью до 90% предсказать наступление синдрома приобретенного слабоумия за три года до появления первых симптомов.
Об этом сообщает ВВС со ссылкой на статью в журнале Nature Medicine.

Ученые из Джорджтаунского университета в Вашингтоне 5 лет анализировали образцы крови 525 пациентов в возрасте 70 лет и старше и выделили 53 пациента, у которых возникли симптомы Альцгеймера или мягкого когнитивного нарушения. Потом они сравнили их анализы крови с показателями 53 пациентов, которые не проявили признаков заболевания. В результате, они обнаружили различия в содержании 10 различных липидов, или жиров и жироподобных веществ, встречающихся в крови человека. Оказалось, что эти 10 показателей могут с большой степенью точности указывать на наличие риска заболеть старческим слабоумием в следующие три года.

Пока что ученые ограничились этим сроком, хотя есть основания полагать, что тест предсказывает риск заболевания еще раньше.

Напоминаем, болезнь Альцгеймера в настоящее время диагностирована у 44 млн. человек в мире. Предполагается, что к 2050 году эта цифра увеличится втрое.

Болезнь имеет скрытый период развития продолжительностью более 10 лет, когда симптомы заболевания еще никак не проявляются. По мнению врачей, медикаменты начинают применяться на слишком поздней стадии заболевания, что является основной проблемой в его излечении.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив