Сегодня в Москве могут состояться переговоры Путина и лидера непримиримых крымских татар: "Такая встреча возможна"

12 март 2014
Автор:
Бывший глава Меджлиса крымских татар, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев в данный момент находится в Москве, где у него запланирована встреча с бывшим главой Татарстана Ментимером Шаймиевым. По словам Джемилева, в тот же день у него может состояться встреча с президентом России Владимиром Путиным.
"В.Путин узнал о моей встрече с Шаймиевым и также захотел встретиться. Я сказал, что должен согласовать эту встречу с руководством государства и Меджлисом и надо знать предмет разговора", - цитирует Джемилева агентство УНН.

"Я встречусь с Шаймиевым, поговорю, узнаю о чем Путин хочет со мной говорить и тогда будет решен вопрос - встречаться нам или нет. Вероятно, что президент РФ хочет поговорить о ситуации в Крыму. Но в каком аспекте? Если он захочет поговорить о путях урегулирования конфликта - это одно и такая встреча возможна. А если о чем-то, исходя из констатации существующих фактов - это совсем другое, ведь мы не признаем того, что происходит в Крыму, а потому и говорить не о чем", - уточнил Джемилев накануне вылета в Москву.

В свою очередь, президентская пресс-служба подтвердила факт приглашения Джемилева в Москву.

"Я подтверждаю, что М. Джемилев приглашен в Москву для осуществления контактов", — цитирует пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова "Интерфакс".

Напоминаем, что накануне Джемилев подверг жесткой критике принятое на внеочередном заседании местного парламента постановление "О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество". В документе предусмотрены беспрецедентные преференции для крымских татар: огромные денежные ассигнования, руководящие посты в правительстве и местных органах власти, меры по развитию и популяризации национального языка, признание Курултая крымско-татарского народа легитимным органом власти и мн.др. Фактически речь идёт о предоставлении крымским татарам провентилированного статуса на полуострове.

"Власти Крыма нелигитимны. Против спикера и премьера возбуждены уголовные дела. Что бы они там ни принимали, это не имеет никакого значения, пока войска не будут выведены, я думаю, не о чем говорить", - прокомментировал решение парламента Мустафа Джемилев.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив