Бывший глава правительства Хорватии приговорен к 9 годам тюрьмы за коррупцию

11 март 2014
Автор:
Экс-премьер министр Хорватии Иво Санадер приговорен судом Загреба к 9 годам тюремного заключения по обвинению в коррупции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Иво Санадер, также занимавший пост лидера партии Хорватское демократическое содружество (ХДС) должен будет вернуть государству 15,27 млн кун (около 2 млн евро), потерянных в результате финансовых афер.

Вместе с Санадером тюремные сроки получили проходившие с ним по одному делу соратники - бывший партийный казначей Младен Баришич, получивший 3 года тюрьмы, пресс-секретарь Ратко Мачек, приговоренный к одному году заключения условно и бывший кассир партии Бранка Павошевич, получившая 1,5 года тюрьмы.

ХДС была оштрафована на 658 тыс. евро. Кроме того, партия должна вернуть казне незаконно полученные 3,5 млн евро. Это первый случай, когда политическая партия в Хорватии признана виновной в коррупции, а данный коррупционный скандал местные СМИ называют "крупнейшим в хорватских политике".

Судебное разбирательство длилось около двух лет, при этом Санадер так и не признал предъявленные обвинения. В своей заключительной речи он обвинил свидетелей во лжи, заявил, что ни на одном из представленных в ходе процесса документов нет его подписи, и заверил, что свои капиталы заработал в Австрии в качестве предпринимателя, отмечает агентство.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив