Журналисты вскакивали с мест в финале пресс-конференции Януковича. Но уходящий спикер даже не оглянулся

11 март 2014
Автор:
Запланированная на сегодня в Ростове-на-Дону пресс-конференция Виктора Януковича оказалась неожиданно короткой. Спустя десять минут после начала мероприятия президент Украины покинул зал, отказавшись отвечать на вопросы присутствовавших журналистов.

Начиная пресс-конференцию, украинский лидер заявил, что вопреки распространяемым о нем слухам, он жив, хотя и не может утверждать, что чувствует себя хорошо, поскольку не в состоянии без тревоги смотреть на то, что происходит. "За ширмой какого-то якобы правомочного правительства в стране действует банда ультранационалистов и фашистов, которые метят и на президентский пост. Они увольняют руководства милиции и службы безопасности, города патрулируются людьми в масках, ширится беспредел. Они увольняют армейских офицеров, тех, кто не хочет противиться использованию ВС против мирного населения. Вдумайтесь: они хотят поставить армию под знамя Бандеры" - заявил политик.

 

По словам Виктора Януковича, новоявленные власти хотят включить в вооруженные силы боевиков националистических организаций и дать им в руки оружие. "Я хочу спросить у покровителей этих темных сил на Западе: вы ослепли? Вы забыли, что такое фашизм? Я уверен, что солдаты, офицеры украинской армии помнят — в отличие от министров европейских стран. Солдаты и офицеры понимают, чего вы стоите, и не будут выполнять ваши преступные приказы" - уверен президент Украины.

 

Виктор Янукович также напомнил, что он остается не только легитимным президентом Украины, но и главнокомандующим. "Я жив, я не прекращал своих полномочий. В США, в ряде других стран твердят, что я якобы утратил легитимность, потому что сбежал. Но я никуда не сбегал" - заявил украинский лидер.

 

"Я находился, как известно, в Украине: в Харькове, потом в Донецке, в Крыму. В момент переворота я не покидал территорию Украины. Против меня пытались применить террористические методы — не удалось. Как только позволят обстоятельства, я вернусь в Киев. Выборы президента 25 мая абсолютно нелегитимны и незаконны. Они не соответствуют статье 103 Конституции Украины" - отметил Виктор Янукович.

 

Затем президент Украины обратился к международному сообществу, заявив, что никто не имеет права и не должен поощрять разбой и конституционные перевороты. США не имеют права предоставлять помощь правительству, которое свергло законно избранного президента, отметил политик. По словам Януковича, Белый дом нарушает собственное законодательство, собираясь выделить Украине средства порядка $1 млн, так как по законодательству США не имеют право финансировать госперевороты в других странах.

 

"Я намерен обратиться в Конгресс, в Верховный суд США с просьбой оценить действия правительства своей страны. Вы не имеете права по вашим законам выделять деньги бандитам" - заявил украинский лидер.

 

По прогнозам Януковича, в ближайшее время Украине грозит серьезное крушение экономической ситуации. "Узурпаторы будут пытаться переложить ответственность за это на меня и, возможно, даже на Россию. Я с этим никогда не соглашусь. Их шаги по урезанию соцрасходов, пенсий считаю бесчеловечными. У меня был четкий план по сохранению жизненного уровня украинцев, теперь же, к сожалению, это стало невозможным. А вы, захватившие власть, за приказы стрелять в народ рано или поздно, а, скорее всего, рано, ответите" - заявил политик.

 

Украина переживает тяжелое время, отметил действующий президент. "Ваши действия привели к тому, что откалывается Крым. Что даже под дулом автомата население юго-восточных областей требует уважения к себе. Мы переживем эти тяжелые времена. Ще не вмерла Україна!" - заявил Виктор Янукович, завершая пресс-конференцию.

 

Пресс-конференция проходила в зале "Аметист" выставочного центра "Вертолэкспо". В зал были допущены представители СМИ только по предъявлении ими редакционных удостоверений, а также после прохождения соответствующей проверки безопасности. Это была уже вторая пресс-конференция Виктора Януковича, организованная его окружением. Первая состоялась также в Ростове-на-Дону 28 февраля

 

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил, что был вынужден покинуть Украину под угрозой физической расправы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив