Мэры 14 городов во Франции обратились в ЕСПЧ с протестом против однополых браков

11 март 2014
Автор:
Во Франции 14 мэров градоначальников обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с протестом против однополых браков и жалобой на нарушение их конституционных прав, сообщает ИТАР-ТАСС.

После легализации во Франции однополых браков в мае 2013 года, некоторые французские градоначальники заявили о том, что они не будут проводить подобные бракосочетания, несмотря на закон. В городке Арканг на юге страны гомосексуальная пара получила отказ и пригрозила подать исковое заявление в отношении мэра за дискриминацию. Чиновнику пришлось пойти на попятную, так как подобное нарушение во Франции грозит 3 годами тюрьмы и штрафом €45 тыс.

Коллеги главы Арканга обратились в Конституционный совет с просьбой установить, соответствует ли конституции то, что в законах не упоминается оговорка о совести - норма, дающая работникам возможность получить денежную компенсацию и не выполнять обязанности, если руководство вынуждает их действовать наперекор собственным профессиональным или этическим убеждениям. Однако судьи не усмотрели в этом нарушений основного закона страны.

В итоге мэры 14 французских городов подали коллективный иск в ЕСПЧ с жалобой на нарушение их «права на справедливый судебный процесс».

«В нарушение своего внутреннего регламента совет сократил сроки участия в процессе, не рассмотрел особые интересы третьих лиц, не передал их письменные показания сторонам и, наоборот, не пригласил и даже не уведомил их о слушании, избежав тем самым необходимости реагировать на их аргументы», - говорится в заявлении.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив