БЭСЕСКУ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА

28 август 2012
Автор:
Траян Бэсеску возвращается на пост Президента Румынии. Парламентарии страны согласились с решением Конституционного суда, который подтвердил законность нахождения у власти президента.

 

Наш моральный долг состоит в том, чтобы выслушать решение суда. Мы не можем вмешиваться, блокировать или менять решения Конституционного суда»,
– сказал председатель нижней палаты парламента Валериу Згоня.

 

Напомним, ранее парламент Румынии отстранил президента Бэсеску от исполнения своих обязанностей. Импичмент инициировала левоцентристская коалиция. Она обвинила Траяна Бэсеску, который представляет правоцентристские силы, в том, что президент превышает свои полномочия, вмешиваясь в деятельность различных учреждений, а также активно проводя политику жесткой экономии. Кроме того Бэсеску обвиняли в том, что он назначал на ключевые посты только своих политических союзников.

Траян Бэсеску, в свою очередь, отвергал все обвинения. Президент Румынии назвал сложившуюся ситуацию - государственным переворотом.

На прошлой неделе Конституционный суд Румынии признал референдум об импичменте Бэсеску несостоявшимся. Итоги референдума были признаны недействительными, так как явка составила около 46 %. А для того чтобы референдум был признан состоявшимся, в нем должны были принять участие не менее половины населения, имеющего право голоса.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив