В интервью журналу «Мир и политика» заместитель председателя правительства АР Крым Андрей Козенко рассказал о будущем референдуме, экономических планах руководства полуострова и о том, каким должен стать Крым через пять лет.

- Какова сейчас ситуация в Крыму?


- Ситуация достаточно стабильная. Нам удалось сохранить межнациональный мир, сформировать отряды народных дружин, которые имеют возможность патрулировать улицы Симферополя, здания. Обстановка спокойная, поскольку здесь большинство жителей – сторонники автономии Крыма. Мы контролирует въезды, вокзалы и аэропорты, чтобы предотвратить провокации со стороны киевской власти, со стороны националистов. Гарантом мира и стабильности в нашем регионе является Черноморский флот. А второго марта в Крыму появились свои военно-морские силы. Так что 2 марта будет считаться Днем ВМС автономной республики Крым.


Сейчас нужно работать над тем, чтобы провести референдум, чтобы на него пришло максимальное количество людей. Нужно работать над тем, чтобы стабилизировать экономику, и развивать ее дальше. По идее, Крым должен стать государственным образованием или субъектом Российской Федерации, сравнимым с Сингапуром, Монако, и другими подобными высокоразвитыми регионами. Я думаю, что через пять лет мы увидим в Крыму серьезные результаты.


- Какие главные проблемы в экономике Крыма?


- Надо понимать, что мы полностью утратим финансовые связи с материковой Украиной. Но Крым может самостоятельно наполнять бюджет. Нам надо увеличить инвестиции в инфраструктурные проекты, в горную отрасль, в легкую промышленность, в инновационные проекты. Чем сегодня живет Крым? В основном, это подоходный налог. Поэтому, чем больше людей занято в сфере обслуживания курортов, тем больше будет приток в бюджет. Мы считаем, что нам удастся создать благоприятный климат для инвесторов, чтобы в экономику Крыма вкладывали серьезные деньги. Перспективы у Крыма, я думаю, хорошие.


- Как за последнее время изменилось политическое руководство Крыма?


- Верховный совет Крыма остался практически в том же составе, произошли внутренние ротации. Состав совета министров поменялся на 95%. Практически во всех структурах назначаются новые руководители. Это связано с тем, что многие еще работают по старинке, продолжают взаимодействовать с Киевом. Но с Киевом после референдума надо устанавливать дипломатические отношения. Других отношений с Киевом не будет. Сегодня Киевом принимаются абсолютно необдуманные решения. Например, взять под арест руководство Верховного совета Крыма. Мы эти решения считаем нелегитимными, поэтому сегодня Верховные Совет Крыма формирует состав Совета министров. В этом смысле есть полное понимание, контакт и взаимодействие.


- Каких шагов вы ждете от России?


- Мы видим поддержку со стороны россиян. Ни для кого не секрет, что Крым всегда был пророссийски настроен. За Януковича на выборах проголосовало 92% жителей только потому, что он говорил: «Я настроен пророссийски». И, конечно, мы хотели бы пристального внимания к Крыму со стороны РФ, хотели бы, чтобы россияне наполнили наши здравницы, ждем, что РФ будет укреплять здесь свое представительство с точки зрения Черноморского флота. Нужно улучшение транспортного сообщения, чтобы наконец-то был построен мост через Керченский пролив. Мы хотим энергетической безопасности. И, конечно же, если РФ построила бы напрямую газопровод в Крым, это было бы очень здорово. Поэтому мы ждем от России по отношению к Крыму системных шагов по интеграции Крыма в качестве субъекта РФ.


- Как обеспечивается безопасность жителей Крыма?


- Стараемся выжать по максимуму из того, что имеем. Но самое главное, что уровень консолидации народа Крыма очень высок. Люди стоят на Чонгаре по собственной воле, они приехали защищать Крым. Если бы их не было, в Крыму уже было бы засилье негодяев.


- Как будет проходить референдуму?


- Референдум перенесен, он пройдет в более сжатые сроки. 16 марта жители будут отвечать на два вопроса. Первый: выступаете ли вы за вхождение автономной республики Крым в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ. Второй вопрос: поддерживаете ли вы восстановление в Крыму Конституции 1992 года с широкими полномочиями республики Крым. Но в этом случае автономная республика Крым остается в составе Украины. Я уверен, что подавляющее большинство крымчан выберет первый вариант.

Юрий 11 марта 2014 16:46 цитировать
Уважаемый председатель Gравительства Республики Крым! В случае вхождения АР Крым в состав России, я предлагаю свою кандидатуру на пост прокурора республики. Я - военный прокурор в отставке, полковник юстиции запаса, хорошо знаю российское и региональные законодательства. Полагаю, что могу принести пользу в становлении российского права в Республике Крым, как субъекте Федерации. Мой возраст - 56 лет.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив