Центробанк взялся за "дочку" украинского обидчика Романа Абрамовича

07 март 2014
Автор:
Центральный банк РФ вводит временную администрацию в Москомприватбанк, подконтрольный украинскому бизнесмену и политику Игорю Коломойскому, пишет РИА Новости.

"Функциями временной администрации в том числе является проведение обследования кредитной организации и контроль за распоряжением ее имуществом" в пределах, установленных ст. 21 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", — говорится в сообщении ЦБ. Лицензию у банка регулятор не отзывает, следует из сообщения, банк продолжает работать.

ЗАО МКБ "Москомприватбанк" — один из 100 крупнейших банков России. Банк входит в международную банковскую группу "Приват", владельцем которой является Игорь Коломойский, ставший новым губернатором Днепропетровской области и занимающий третье место в списке богатейших бизнесменов Украины.

Банк был создан в 1994 году на базе представительства украинского КБ "ПриватБанк" в Москве. Финансовое предприятие специализируется в банковском обслуживании частных клиентов, предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса.

По каким именно причинам ЦБ ввел временную администрацию, в его сообщении не говорится. По закону ЦБ вправе назначать временную администрацию, если банк не удовлетворяет требования кредиторов по денежным обязательствам и/или не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей более 7 дней; если кредитная организация допускает снижение собственных средств по сравнению с их максимальной величиной за последние 12 месяцев более чем на 30%, нарушая одновременно один из нормативов ЦБ; если банк нарушает норматив текущей ликвидности, установленный ЦБ, в течение последнего месяца более чем на 20%; если кредитная организация не исполняет требования ЦБ о замене руководителя либо об осуществлении мер по финансовому оздоровлению или реорганизации кредитной организации в установленный срок. Кроме того, временная администрация вводится регулятором, если у него есть основания для отзыва лицензии у банка, пишет газета "Ведомости".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив