Частные разговоры Николя Саркози стали достоянием прессы

06 март 2014
Автор:
Во Франции набирает обороты скандал с участием бывшего президента Николя Саркози. Расшифровка некоторых записей частных телефонных переговоров политика были опубликованы местным юмористическим журналом Le Canard Enchaine и новостным сайтом Atlantico.

Как сообщает ИТАР-ТАС, из опубликованных данных следует, что в период своего президентства (2007- 2012 год), глава Пятой республики позволял себе нелестные выражения в адрес некоторых французских министров.

Сам Саркози, а также многие французские политики назвали произошедшее "отвратительным и неприемлемым". В предательстве экс-президента винят его бывшего политического советника Патрика Бисона, который не отрицает, что записи были сделаны им.

Бисон, однако, утверждает, что записывал президентские разговоры с профессиональной целью: он хотел быть уверен в точности цитат, мнений и указаний, звучавших во время переговоров. По словам бывшего советника, записи были у него украдены, передает Lenta.ru.

По данным Agence France-Presse, супруги Саркози в ближайшее время обратятся в суд высшей инстанции Парижа. По словам адвокатов Саркози, их клиенты "не могут принять того факта, что замечания личного характера, считающиеся конфиденциальными беседами, защиту которых подразумевает демократическое общество, были записаны и распространены без их согласия".

Хотя других компрометирующих материалов о бывшем президенте и его супруге пока не опубликовано, они еще могут появиться. Журналисты утверждают, что в их распоряжении оказались 1 тыс. часов записей разговоров президента.

По мнению политологов, экс-президенту предстоит пережить серию скандальных разоблачений, которые способны нанести серьезный ущерб его рейтингу в контексте очередных выборов главы государства в 2017 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив